
新米の季節に!ごはんが進んで仕方ない、牛肉と実山椒の甘辛しぐれ煮❤︎
ごはんにぴったりの牛肉しぐれ煮。
新米の美味しいこの季節
おうちで手作りしてみましょう!
生姜の代わりに山椒の実を使って
ちょっと変わったしぐれ煮のレシピです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3240
- 29
- 3
-
いいね
-
クリップ
材料
牛肉切り落とし 300g
実山椒の水煮 大さじ1〜2
酒、醤油、砂糖
簡単ですよ!作りましょう!
鍋かフライパンに
酒大さじ4
醤油大さじ2
砂糖大さじ1.5
を入れて火にかけます。
沸騰したら牛肉を入れて
ほぐしながら火を通します。
牛肉があらかたほぐれたら
実山椒の半量を入れて
さらに煮ていきます。
汁気を絡めるように
時々混ぜながら煮ていきましょう。
汁がほとんどなくなったら
残りの実山椒を加えてざっと混ぜたら。。
あっという間に
出来上がり!
甘辛の後から
ピリッと痺れる実山椒の辛みで
ごはんがごはんがススムくん、
食べ過ぎ注意です笑。
実山椒を分けて入れてるので
山椒の風味と綺麗な緑色と
両方楽しめますよ!
4〜5日冷蔵庫で保存できるので
作りおきにもオススメです。
是非作ってみてね!
じゃあ、またね!
- 3240
- 29
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライスぱお
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
見た目は地味でもジュワッと美味しい❤︎茄子としらすの煮物、出汁いらずの簡単レシピ!mika
-
冬の味覚♪身が縮まないかき飯を作る方法鈴木美鈴
-
食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!mika
-
【簡単でさっぱり味!お酒にもご飯にも合う】しめじと生姜の佃煮リュウジ
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方mika
-
火を使うのはお湯を沸かすだけ⁈衝撃的に簡単な中華風蒸し鶏のねぎソースの作り方mika