作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方
鈴木美鈴
ごはんにぴったりの牛肉しぐれ煮。
新米の美味しいこの季節
おうちで手作りしてみましょう!
生姜の代わりに山椒の実を使って
ちょっと変わったしぐれ煮のレシピです。
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牛肉切り落とし 300g
実山椒の水煮 大さじ1〜2
酒、醤油、砂糖
鍋かフライパンに
酒大さじ4
醤油大さじ2
砂糖大さじ1.5
を入れて火にかけます。
沸騰したら牛肉を入れて
ほぐしながら火を通します。
牛肉があらかたほぐれたら
実山椒の半量を入れて
さらに煮ていきます。
汁気を絡めるように
時々混ぜながら煮ていきましょう。
汁がほとんどなくなったら
残りの実山椒を加えてざっと混ぜたら。。
あっという間に
出来上がり!
甘辛の後から
ピリッと痺れる実山椒の辛みで
ごはんがごはんがススムくん、
食べ過ぎ注意です笑。
実山椒を分けて入れてるので
山椒の風味と綺麗な緑色と
両方楽しめますよ!
4〜5日冷蔵庫で保存できるので
作りおきにもオススメです。
是非作ってみてね!
じゃあ、またね!