ラクチン*簡単*シンプルなのにこのおいしさ♡しいたけとチキンのガーリックソテー

鶏肉やしいたけから出る旨みが、食欲そそる味わいになります。
味付けをできるだけシンプルにすることで、調理の手間が省けるので、時短することができます。
ちゃちゃっと作りたい晩ごはんに、冷めてもおいしいお弁当おかずに、どちらにもピッタリなおかずです。


本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2528
  • 99
  • いいね
  • クリップ

鶏肉としいたけが、香ばしいしょうゆの香りに包まれて♪
食欲増進系おかずです。

味付けも素材のうま味と”しょうゆ”、いたってシンプルです。
素材のうま味を活かせば、あれこれ調味料をそろえなくても大丈夫です。

材料


【材料:2人分】

鶏モモ肉  1枚
しいたけ 大きめ2枚
にんにく 1かけ
しょうが  5g程度

刻みネギ  大さじ1程度

酒 大さじ1
塩、こしょう 各少々

しょうゆ  小さじ1

オリーブ油  小さじ2



作り方

1
鶏肉・しいたけは一口大に切ります。
にんにくとしょうがは、千切りにします。

2
フライパンにオリーブ油・にんにく・しょうがを熱し、香りが立ってきたら鶏肉を加えて炒めます。

3
鶏肉に火が通ってきたら、しいたけを加えて炒め、酒・塩・こしょうをふります。

4
仕上げに、しょうゆをまわしかけ、手早く炒めます。

5
お皿に盛り、刻みネギをトッピングします。

しいたけ以外に、まいたけ・エリンギ・しめじを使っても大丈夫です。
お好みの”きのこ”と組み合わせてアレンジできます。

ピリ辛味にしたいときは、七味唐辛子をかけるといいですね。
この味付けをベースに、”味のちょい足し”をすると、バリエーションを広げることができますね。

ブログも更新しております。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]
\お買い物マラソン!4/27 9:59迄!/
商品情報を楽天で見る
  • 2528
  • 99
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア