危険!?お箸が止まらない!包丁いらずの『やみつき♡辛うまキューちゃん』
Yuu
こんにちは♪
食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、今の季節にぴったりな、「栗ご飯」のご紹介です。
味付けは、とってもシンプル!
よかったら、レシピ見ていってくださいね〜
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材料
4人分
◯お米2合
※半分をもち米にしてもおいしいです。
◯むきぐり300〜400g
◯塩小さじ1
◯酒大さじ2
生栗を使う場合は、ぬるま湯に栗を1時間くらい付けて、外側の鬼皮を柔らかくしてから
剥き、中側の渋皮を剥きます。
私はこの作業がほんとに苦手で、今回は義母が剥いてくれたものを使いました。
1、お米を洗って、ザルにあけておきます。
30分くらい。
2、炊飯器に1の米と調味料(酒・塩)を入れます。
3、2に分量通りの水を入れます。
※2合の線まで入れます。
4、3にむき栗を乗せて、炊飯します。
栗が黄色く、ほくほくに炊けています♪
栗は、ほくほくで塩気がきいてて、おいしいです♪
おにぎりにしてもおいしいですよー。
よかったら、作ってみてくださいね。
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