調味料2つ!「簡単栗ご飯」

こんにちは♪

食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、今の季節にぴったりな、「栗ご飯」のご紹介です。
味付けは、とってもシンプル!
よかったら、レシピ見ていってくださいね〜

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基本の栗ご飯の作り方



材料

4人分

◯お米2合
※半分をもち米にしてもおいしいです。
◯むきぐり300〜400g
◯塩小さじ1
◯酒大さじ2

栗の下処理



生栗を使う場合は、ぬるま湯に栗を1時間くらい付けて、外側の鬼皮を柔らかくしてから
剥き、中側の渋皮を剥きます。

私はこの作業がほんとに苦手で、今回は義母が剥いてくれたものを使いました。



1、お米を洗って、ザルにあけておきます。
30分くらい。



2、炊飯器に1の米と調味料(酒・塩)を入れます。



3、2に分量通りの水を入れます。
※2合の線まで入れます。




4、3にむき栗を乗せて、炊飯します。

私は、炊き込みモードで炊きました。

炊き上がり〜



栗が黄色く、ほくほくに炊けています♪

できあがり♪



栗は、ほくほくで塩気がきいてて、おいしいです♪



おにぎりにしてもおいしいですよー。




よかったら、作ってみてくださいね。

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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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