
めんつゆがあれば、調理の手間はとことん省ける!めんつゆで作る簡単肉じゃが
料理を作るときの手間の一つに、味付けがあります。…といっても、味付けが大切なわけですが、あれこれ調味料をはかって、それらを合わせることって、意外と時間がかかるものです。
味付けの手間を省いて、ちゃんとおいしいをかなえてくれる、それは「めんつゆ」です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 7862
- 149
-
いいね
-
クリップ
定番おかずの肉じゃがも、めんつゆがあれば、味がほぼ決まります!
なかなか味が決まらない…そんな悩みを持つ方にも、時間をかけずにおいしく作りたい方にも、めんつゆはオススメです。
材料
【材料 3〜4人分】
豚こま切れ肉 100g
じゃがいも 小5個
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
糸こんにゃく 1パック(250g)
塩 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
A
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ4
砂糖 小さじ1
作り方
1:じゃがいもは一口大に、玉ねぎは薄切りに、にんじんは一口大の乱切りに切ります。
2:糸こんにゃくは塩でもみ、よく水洗いします。食べやすい長さになるように切ります。
3:鍋に油を熱し、じゃがいもとにんじんを炒めます。
4:油がまわってきたら、玉ねぎも加えて炒めます。
5:玉ねぎが少ししんなりしてきたら、豚肉を加えて炒めます。
6:水を入れ、ふたをして一煮立ちさせます。
7:糸こんにゃくとAを加え、再びふたをして、10分ほど弱めの中火で煮ます。
じゃがいもやにんじんに早く火を通したいときは、じゃがいもとにんじんを電子レンジで加熱して、下ごしらえしておきましょう。煮込み時間が短縮できます。
ブログも更新しています。
合わせて読んでいただけると、嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
- 7862
- 149
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
電子レンジですぐでき!あっという間にできる♩厚揚げと野菜のレンチン煮武田真由美(節約アドバイザー)
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
【中華】作り置き可能*我が家自慢の絶品春巻きどめさん
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
節約神食材の厚揚げで作る☆1人分107円カサ増し照り焼きチキン武田真由美(節約アドバイザー)