
林檎のキャラメリゼ*ニューヨークチーズケーキ*
こんにちは。
きょうのレシピは、これからの季節にピッタリな、林檎のキャラメリゼを乗せた濃厚なチーズケーキです。
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材料
🍀材料🍀15cm底取れ丸型
[林檎のキャラメリゼ]
*林檎 1個
*バター 大さじ1
*グラニュー糖 60g
*水 大さじ1
[ニューヨークチーズケーキ]
①クリームチーズ(常温) 200g
②砂糖 70g
③サワークリーム 100g
④レモン果汁 小さじ1
⑤バニラオイル 少々
⑥生クリーム 100ml
⑦卵 2個
⑧薄力粉 大さじ1
[ボトム]
・マリービスケット 8枚
・バター 30g
作り方
1️⃣
林檎のキャラメリゼを作ります。
皮をむいて芯を取り、12等分の櫛形に切った林檎をバターでしんなりするまで両面焼きます。
一旦取り出し、フライパンにグラニュー糖と水大さじ1を加え中火にかけ色がついてきたら林檎を戻し入れ煮からめます。
2️⃣
[ボトム]を作ります。
袋にビスケットを入れて麺棒などで細かく砕き、バターを加え混ぜ、シートを敷いた型に敷き詰め冷蔵庫に入れておきます。
3️⃣
[生地]を作り焼きます。
①から⑧を順に加え、その都度よく混ぜます。(卵は1つずつ、薄力粉はふるいいれます)
型に流し入れお湯が入らないように底をアルミホイルで覆い、200度に予熱したオーブンで15分湯煎焼きしたら、1度取り出します。
林檎のキャラメリゼを乗せ160度に下げさらに40分湯煎焼きにします。
1晩冷蔵庫で冷やしたら完成です!
仕上げに粉砂糖をふりました。
しっとりと濃厚で、美味しいです!
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