
【秋の味覚】新米にも合う!なすのみそチーズ焼き
新米がおいしい季節になりました。ごはんと一緒に食べて、〝ほっこりする〟ようなおかずを作りました。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 14209
- 253
-
いいね
-
クリップ
こんにちは!
今年も気がつけば、もう秋ですね。
年末へと慌ただしく時間が過ぎていくのかな…なんて思ったりしています。
秋は、なんといっても〝食欲の秋〟です。
なすを使った、新米に合うおかずをご紹介します。
材料
【材料:2人分】
なす 2本
塩 小さじ1/2
刻みネギ 小さじ2程度
A みそ 大さじ1/2
A みりん 大さじ1
オリーブ油 小さじ2
ピザ用チーズ 20g
1:なすは食べやすい大きさの乱切りにし、塩をかけてよくもみこみます。
2:なすから水分が出るので、しっかりと水気をしぼります。調味料Aを加えて、よくなじませ、オリーブ油をまわしかけて混ぜます。
3:耐熱皿に2のなすを盛り、ピザ用チーズをトッピングします。オーブントースターでピザ用チーズがとろけて焼き色がつくまで(5〜7分程度)焼きます。
4:仕上げに、刻みネギをトッピングします。
なすにみそ味がじゅわっとしみ込み、チーズの焼けた香りとみそ味がなすと合わさって、とても合います。
なすとみそだけだと和風ですが、チーズが加わることで、洋風に早変わりです。
作り方もシンプルなので、手軽に作れます。
ブログも更新しています。
ここまで読んでいただき、ありがとうごぞいました!
- 14209
- 253
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
【クリスマスレシピ】トマトジュースでチキン煮込み武田真由美(節約アドバイザー)
-
【簡単でさっぱり味!お酒にもご飯にも合う】しめじと生姜の佃煮リュウジ
-
炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライスぱお
-
♡揚げずに簡単♡揚げ出し餅♡【#餅#アレンジ#レンジ】Mizuki
-
【レンチンして裂いて和えるだけ!】茄子のユッケリュウジ
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
おかかおにぎりにクリームチーズ⁈これとっても合うのでオススメです♡mika
-
【早い!安い!旨い!低糖質!四拍子揃った】レンジで出来るネギ塩豚豆腐リュウジ
-
火を使うのはお湯を沸かすだけ⁈衝撃的に簡単な中華風蒸し鶏のねぎソースの作り方mika
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)