【秋の味覚】新米にも合う!なすのみそチーズ焼き

新米がおいしい季節になりました。ごはんと一緒に食べて、〝ほっこりする〟ようなおかずを作りました。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 13875
  • 253
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!

今年も気がつけば、もう秋ですね。
年末へと慌ただしく時間が過ぎていくのかな…なんて思ったりしています。


秋は、なんといっても〝食欲の秋〟です。
なすを使った、新米に合うおかずをご紹介します。


材料



【材料:2人分】

なす 2本
塩 小さじ1/2

刻みネギ 小さじ2程度

A みそ 大さじ1/2
A みりん 大さじ1

オリーブ油 小さじ2

ピザ用チーズ 20g

1:なすは食べやすい大きさの乱切りにし、塩をかけてよくもみこみます。

2:なすから水分が出るので、しっかりと水気をしぼります。調味料Aを加えて、よくなじませ、オリーブ油をまわしかけて混ぜます。

3:耐熱皿に2のなすを盛り、ピザ用チーズをトッピングします。オーブントースターでピザ用チーズがとろけて焼き色がつくまで(5〜7分程度)焼きます。

4:仕上げに、刻みネギをトッピングします。

なすにみそ味がじゅわっとしみ込み、チーズの焼けた香りとみそ味がなすと合わさって、とても合います。

なすとみそだけだと和風ですが、チーズが加わることで、洋風に早変わりです。

作り方もシンプルなので、手軽に作れます。

ブログも更新しています。


ここまで読んでいただき、ありがとうごぞいました!

  • 13875
  • 253
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア