【クリスマスレシピ】トマトジュースでチキン煮込み
武田真由美(節約アドバイザー)
新米がおいしい季節になりました。ごはんと一緒に食べて、〝ほっこりする〟ようなおかずを作りました。
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こんにちは!
今年も気がつけば、もう秋ですね。
年末へと慌ただしく時間が過ぎていくのかな…なんて思ったりしています。
秋は、なんといっても〝食欲の秋〟です。
なすを使った、新米に合うおかずをご紹介します。
【材料:2人分】
なす 2本
塩 小さじ1/2
刻みネギ 小さじ2程度
A みそ 大さじ1/2
A みりん 大さじ1
オリーブ油 小さじ2
ピザ用チーズ 20g
1:なすは食べやすい大きさの乱切りにし、塩をかけてよくもみこみます。
2:なすから水分が出るので、しっかりと水気をしぼります。調味料Aを加えて、よくなじませ、オリーブ油をまわしかけて混ぜます。
3:耐熱皿に2のなすを盛り、ピザ用チーズをトッピングします。オーブントースターでピザ用チーズがとろけて焼き色がつくまで(5〜7分程度)焼きます。
4:仕上げに、刻みネギをトッピングします。
なすにみそ味がじゅわっとしみ込み、チーズの焼けた香りとみそ味がなすと合わさって、とても合います。
なすとみそだけだと和風ですが、チーズが加わることで、洋風に早変わりです。
作り方もシンプルなので、手軽に作れます。
ブログも更新しています。
ここまで読んでいただき、ありがとうごぞいました!