【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


かぼちゃに一工夫でおいしさアップ!かぼちゃのチーズ焼き

かぼちゃのほくほくした食感と甘みがおいしいおかずです。
かぼちゃに一手間加えることで、おいしさが格段にアップします♫

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3752
  • 120
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!

寒い日、無性にほこほこしたかぼちゃが食べたくなる日があります。

ほんのり甘い、優しい味わいで、栄養価も高いかぼちゃですが、一度切ってしまうと傷みが早いので、保存に気をつけましょう。食べきれない分は、冷凍保存がおすすめです。


材料



【材料:2人分】

かぼちゃ 1/4個
砂糖 大さじ1
水 50㏄

塩・こしょう 各少々

ピザ用チーズ 20g

作り方

1
かぼちゃは食べやすい大きさに切り、面取りします。

2
鍋にかぼちゃを入れて、砂糖をふりかけて全体になじませます。15分ほどおきます。

3
かぼちゃの入った鍋に水を入れ、10分ほど煮て水分を飛ばします。

4
耐熱皿に、下ごしらえしたかぼちゃを入れ、ピザ用チーズを加えます。

5
塩、こしょうをふりかけ、オーブントースターでチーズがこんがり焼き色がつく程度(約5分)焼きます。

かぼちゃの下ごしらえをしておくことで、食べたときのかぼちゃの美味しさがググッと上がります!

ちょっぴり時間がかかりますが、ぜひこの一手間をかけてみてください。

ブログも更新しています。
合わせて読んでいただけると、嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうごぞいました。

  • 3752
  • 120
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア