
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》
an
【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして
平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
いちじくの季節になりました。
今年は庭のいちじくがたくさん実をつけました。
家にある材料で海外で作られる家庭的なケーキが簡単に作れます。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
材料
卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
バター又はマーガリン 100g
砂糖 100g
薄力粉 100g
いちじく 4~5個
1 いちじくを洗って皮ごと6等分に切ります。
2 室温に戻したバターを混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。卵黄も加えてすり混ぜる。
3 ふるった小麦粉を入れてゴムベラで混ぜる。
4 別ボールでメレンゲにした卵白の半量を3に入れて混ぜ、残りも入れてさっくり混ぜる。
5 型に入れて平らにしていちじくを並べる。180℃で30分オーブンで焼色がつくまで焼く。
チェリーやオレンジなど他のフルーツでもお試しください♪