
卵たっぷり*濃厚かぼちゃプリン*
こんにちは。
きょうのレシピの[かぼちゃプリン]は、卵を多めにして、豆乳で作りました。
甘さ控えめにしたので、卵とかぼちゃの美味しさを味わえるレシピです。
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材料
🍀材料🍀17cmパウンド型
・かぼちゃ 皮を除き 200gほど
・卵 3個
・きび砂糖 40g(60gまで増やしても)
・豆乳(牛乳でも) 200ml
[カラメルソース]
・砂糖 50g
・水 大さじ2
・お湯 大さじ2
作り方
1️⃣
かぼちゃは適当な大きさに切り耐熱容器に入れて軽くラップをして 、600wの電子レンジで5分ほど加熱します。
柔らかくなったら熱いうちに泡立て器で潰します。
2️⃣
潰したかぼちゃにきび砂糖を加え混ぜ、卵も1つずつ加え、その都度混ぜます。
豆乳を加え良く混ぜたら、2度こします。
この、こす作業は必ずしたほうが口当たりが良くなります。
3️⃣
150度に温めたオーブンで40分湯煎焼きします。
生地の真ん中を押して固まっていたら完成です。
冷蔵庫でしっかり冷やします。
型に薄くバターを塗ると外しやすくなります。
型からプリンをはがすような気持ちで手でプリンの淵を押します。
それでも外れそうにない時はナイフを1周入れます。
焦らず丁寧にすると綺麗に取れます。
後は皿に返し、左右に揺らすと型から外れます。
[カラメルソース]
🍀作り方🍀
小鍋に砂糖と水を入れ中火。
色づいてきたら鍋を揺らし綺麗な色がついたら火を止めお湯を加え手早く混ぜる。
カラメルソースは、プリンにかけて、更に生クリームを絞りました。
甘さ控えめなので、カラメルソースと生クリームがあったほうがいいかもしれません。
または、プリンに加える砂糖を60gくらいまで増やしても良いと思います。
ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。
良かったら遊びに来てください。
(〃∇〃)
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