生クリームいらずで簡単!豆腐とバナナのヘルシーババロア

お豆腐とバナナで作る簡単ヘルシーな濃厚ババロア。
面倒な生クリームの泡立てなしで、しかも経済的です。
夜に甘いものが食べたくなった時も安心。

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札幌ペンギン

ババロアといえば生クリームが必須のイメージですが、今回はお豆腐で代用。
バナナの甘味で砂糖も従来の半分以下に抑えたヘルシーなババロアです。
作り方も従来のババロアより簡単。
お子様のおやつやダイエット、夜に甘い物が食べたくなった時に。

豆腐とバナナのヘルシーババロア

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材料(120浅めのプリン型約4個分)

充填または絹ごし豆腐 150グラム
バナナ 1本
卵黄 2個分
砂糖 30グラム
豆乳 200ミリリットル
レモン汁 小さじ1
粉ゼラチン 5グラム
水 大さじ2

飾り用のミント お好みで

作り方

1.耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れてふやかしておく。卵黄を入れたボウルに砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる。

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2.豆腐と、バナナにレモン汁を加えたものをそれぞれミキサーやフードプロセッサーにかけてペースト状にしておく。豆乳を小鍋に入れて沸騰直前まで温める。

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3.1のボウルに2の豆乳を少しずつ注いで混ぜ合わせたら、小鍋に戻して弱火でポタージュくらいのとろみが出るまでヘラで混ぜながら加熱する。500Wのレンジで30秒加熱して溶かしたゼラチンを火を止めて加え、よく混ぜる。

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4.3をボウルに移し、2でペースト状にしておいたバナナ、豆腐を加えてゴムべらで混ぜ合わせる。型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり。

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ポイント

よく熟れたバナナの方が香り良く美味しく出来ます。
ミキサーやフードプロセッサーなどが無い場合は豆腐、バナナともヘラやフォークなどでよく潰した後、一度裏ごしすると大分滑らかに。
卵黄と豆乳を合わせて煮詰めるところは少し時間かかりますが、焦げ易いので弱火で根気よく底から混ぜながらやってください。
ねっとりとした質感で若干型から外れ難いです。
楊枝やナイフなどを周りにぐるりと一周させてから外すのがおすすめ。
お好みでココア、シナモンなどを振りかけても。

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スプーンを入れるとしっかりとした弾力。
クリーミーな食感は生クリーム入りのババロアと大差ありません。
豆腐臭さも無く、少ない砂糖でもバナナの風味と甘味で十分な食べ応えです。
冷蔵庫にいつもあるお豆腐と、バナナが1本あればいつでも手間無く簡単に出来るヘルシーババロア。
お腹にもお財布にも優しいおやつです。

札幌ペンギンのブログ「札幌ペンギンの家事室より」では、この他にもお豆腐や豆乳を使ったヘルシーなおやつのレシピを公開しています。
興味のある方は下記リンクからどうぞ!

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札幌在住、札幌ペンギンです。はてなブログ「札幌ペンギンの家事室より」にて料理レシピとベランダ菜園時々ハンドメイドなどのんびり更新中。この度LIMIAに出張してき…

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