日本酒に合う!おくらの海苔わさび和え

こんにちは!

今回ご紹介させて頂くのは、「おくら」を使ったレシピ!

5分もあれば完成する時短レシピです!

日本酒に合いますよー!

是非お試し下さいね!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 9747
  • 107
  • 0
  • いいね
  • クリップ
この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
  3. ポイント

材料

<2人分>
おくら(大)…8本(120g)
焼き海苔…1/2枚
(A)醤油…大さじ1/2
(A)わさび…小さじ1/4

作り方

1.ガクの部分を包丁で一周させて取り除く。

2.塩で板ずりする。
(まな板に並べ、塩(分量外)をからめながら手のひらで転がし表面の産毛取る)。)

3.たっぷりのお湯でさっと茹でる。(塩はついたまま)
茹であがったら氷水にとり、冷ましてから水気をペーパー等で拭き取る。

4.おくらを斜めに半分に切る。

5.ボウルにAを入れてよく混ぜる。
おくら、手でちぎった焼き海苔を加え更に混ぜる。

ポイント

●小さめのおくらを使用する場合は、10本使用して下さい。
●水気は、しっかりと拭き取って下さい。

ブログには、料理、ダイエット、美容、プライベートetc…書いてます!良かったら遊びに来て下さいね!

  • 9747
  • 107
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ズボラな私がズボラな人でも出来る料理を伝えたり、ダイエットの伴走をしています。毎日手抜きごはんしか作りません。2017.5.31男の子を出産しました。プライベー…

吉田理江さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア