
日本酒に合う!おくらの海苔わさび和え
こんにちは!
今回ご紹介させて頂くのは、「おくら」を使ったレシピ!
5分もあれば完成する時短レシピです!
日本酒に合いますよー!
是非お試し下さいね!
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材料
<2人分>
おくら(大)…8本(120g)
焼き海苔…1/2枚
(A)醤油…大さじ1/2
(A)わさび…小さじ1/4
作り方
1.ガクの部分を包丁で一周させて取り除く。
2.塩で板ずりする。
(まな板に並べ、塩(分量外)をからめながら手のひらで転がし表面の産毛取る)。)
3.たっぷりのお湯でさっと茹でる。(塩はついたまま)
茹であがったら氷水にとり、冷ましてから水気をペーパー等で拭き取る。
4.おくらを斜めに半分に切る。
5.ボウルにAを入れてよく混ぜる。
おくら、手でちぎった焼き海苔を加え更に混ぜる。
ポイント
●小さめのおくらを使用する場合は、10本使用して下さい。
●水気は、しっかりと拭き取って下さい。
ブログには、料理、ダイエット、美容、プライベートetc…書いてます!良かったら遊びに来て下さいね!
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