【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


ひとくちおやつ コロコロかわいいミニパン

ビニールで簡単生地作り。一口サイズのかわいいパンなので、お子様のおやつや、飾りにもできちゃいます。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 31232
  • 971
  • 5
  • いいね
  • クリップ

かんたん、かわいい、コロコロしたミニパンたち

お子様が粘土細工のような感覚で楽しめる
ミニパン作りです。

ellyhana

材料

強力粉100グラム
薄力粉50グラム
上白糖20グラム
塩ひとつまみ
水70cc
インスタントドライイースト小さじ1
サラダオイル20グラム
照りたま用溶き卵適量
飾り用黒ゴマなど

作り方

ビニール袋に、強力粉、薄力粉、上白糖、塩を入れます。
サラダオイルは後から入れます。

水にインスタントドライイーストを振り入れて 少し ふやかしておきます。

ellyhana

ビニール袋の口を手で握ります。そして袋を軽く振り、中で、粉類全体がまざったら、
インスタントドライイーストを入れた水を加えます。
再び、ビニール袋の口を手で握って袋を軽く振り、袋の中身がまざったら、
サラダオイルを加えます。

ellyhana
ellyhana

約10分、手でよくもみほぐします。

ellyhana

袋から出して、約10分、手でしっかりこねます。

ellyhana

全体が滑らかになったら、ビニール袋に入れて口をねじり、
30分間 休ませます(1次発酵です。)

ellyhana

30分後、生地を軽くたたいてガスを抜き、
スケッパーなどで3分割します。

ellyhana

パン生地の表面を綺麗に見せるようにしながら丸めます。

ellyhana

一つの生地を10等分して丸め、ビニール袋に入れます。

ellyhana

残りの生地もそれぞれ10等分にするので、
全部で30個のミニパンができます。

そして、全てをビニール袋に入れます。

ここで30分ほど休ませます。(2次発酵です)

ellyhana

最初に丸めた生地から取り出して、形を作ります。

これは少し細長くしてクープを入れます(パン用のナイフ、あるいは、新しいかみそりなどでも大丈夫です。)

ellyhana

細長く伸ばしてフランスパンなども作ってみましょう。

ellyhana

細長く伸ばして結んでみましょう。

ellyhana

たて、よこ、数本のクープ(切り込み)を入れてみましょう。

ellyhana

長くのばして渦巻きにしてみましょう。

ellyhana

パン生地に照り玉をしたり(溶き卵を刷毛で塗る)、
黒ゴマを貼り付けたりしてみましょう。

ellyhana

オーブンを170度〜180度に熱し、
12〜15分焼きます。

ellyhana

小さい一口サイズのミニパンの出来上がりです。

ellyhana

レシピは、私の著書より
「本日開店ミニパンやさん」岩崎書店
から。^_^

ellyhana
  • 31232
  • 971
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メロンパンdeコッタや可愛いどうぶつクッキーなどお子様の喜ぶおやつを提案。elly.hana(作家名:花田えりこ)親子パン教室わくわくクラフトクッキング主宰。カ…

ellyhanaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア