【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


味付け塩のみで絶品♡【トマたま丼】5分で出来る♪

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです♪
お一人様ランチに大活躍!中華の「トマたま」を丼ぶりにしました。

野菜がしっかりとれてお肉なしなのに満足感のあるお手軽どんぶりです♡

ごま油の香りと、トマトのすっきりとした酸味がポイント。
卵を半熟に仕上げることでしっかりご飯にも合います。

一人分だけ作るのも、家族分作るのもあっという間に5分でできちゃいますよ^^
ぜひ作ってみて下さいね!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 14449
  • 108
  • 1
  • いいね
  • クリップ

トマたま丼

♡材料(1人分)

小口ネギ・・・1~2本
ミニトマト・・・3個
塩・・・小さじ4分の1
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
砂糖・・・1つまみ
ごま油・・・大さじ1
ご飯・・・お茶碗一杯分

♡作るときのポイント

★最初に野菜を炒めて、端に寄せてから溶き卵を加えることでフライパン一つで作れます♪
★卵はふわふわのスクランブルエッグを作る要領で。始めから混ぜるのではなく、ある程度底が固まってから優しく混ぜます。
★ご飯の上に乗せなくても、おかずとしても美味しいです。

♡作り方

1.ミニトマトは4分の1(小さめなら半分)、小口ネギは輪切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、ミニトマトと小口ネギを炒める。塩を振る。

3.ミニトマトがしんなりしたらフライパンの端に寄せる。卵と牛乳と砂糖をよく混ぜてフライパンの間に流し入れ、スクランブルエッグを作る。

4.半熟に固まってきたら卵をミニトマトと小口ネギと混ぜ合わせる。

4.ほかほかご飯の上に乗せて完成!

とろとろ卵をお楽しみください♡

最後に

5分でできるトマたま丼、いかがでしたか?
ささっとあっという間にフライパン一つで作れて、洗い物も楽ちん♪
一人分なら卵焼き器でできちゃいますよ^^

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

  • 14449
  • 108
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ドイツ在住の料理研究家アンナです^^お越しくださってありがとうございます♡「世界中で出来る手作りごはんのある暮らし」をモットーに、特別な日に作る特別な料理ではな…

アンナのキッチンinドイツさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア