
味付け塩のみで絶品♡【トマたま丼】5分で出来る♪
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです♪
お一人様ランチに大活躍!中華の「トマたま」を丼ぶりにしました。
野菜がしっかりとれてお肉なしなのに満足感のあるお手軽どんぶりです♡
ごま油の香りと、トマトのすっきりとした酸味がポイント。
卵を半熟に仕上げることでしっかりご飯にも合います。
一人分だけ作るのも、家族分作るのもあっという間に5分でできちゃいますよ^^
ぜひ作ってみて下さいね!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 14449
- 108
- 1
-
いいね
-
クリップ
トマたま丼
♡材料(1人分)
小口ネギ・・・1~2本
ミニトマト・・・3個
塩・・・小さじ4分の1
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
砂糖・・・1つまみ
ごま油・・・大さじ1
ご飯・・・お茶碗一杯分
♡作るときのポイント
★最初に野菜を炒めて、端に寄せてから溶き卵を加えることでフライパン一つで作れます♪
★卵はふわふわのスクランブルエッグを作る要領で。始めから混ぜるのではなく、ある程度底が固まってから優しく混ぜます。
★ご飯の上に乗せなくても、おかずとしても美味しいです。
♡作り方
1.ミニトマトは4分の1(小さめなら半分)、小口ネギは輪切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、ミニトマトと小口ネギを炒める。塩を振る。
3.ミニトマトがしんなりしたらフライパンの端に寄せる。卵と牛乳と砂糖をよく混ぜてフライパンの間に流し入れ、スクランブルエッグを作る。
4.半熟に固まってきたら卵をミニトマトと小口ネギと混ぜ合わせる。
4.ほかほかご飯の上に乗せて完成!
とろとろ卵をお楽しみください♡
最後に
5分でできるトマたま丼、いかがでしたか?
ささっとあっという間にフライパン一つで作れて、洗い物も楽ちん♪
一人分なら卵焼き器でできちゃいますよ^^
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
- 14449
- 108
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu
-
お弁当屋さんが作る!たらこスパゲッティレシピ♡*chieko_nozaki
-
チャチャッと美味し😋キャベツの大量消費にもオススメ とん平焼き(山田奈味❇︎料理研究家)
-
知って得する!チヂミが手軽に作れるレシピ♡** 厨房編〜chieko_nozaki
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライスぱお
-
【簡単でさっぱり味!お酒にもご飯にも合う】しめじと生姜の佃煮リュウジ
-
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!mika
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
旦那も子供も喜ぶ!家族で作ろう♪【おうちできる手作りハンバーガー】♡アンナのキッチンinドイツ
-
火を使うのはお湯を沸かすだけ⁈衝撃的に簡単な中華風蒸し鶏のねぎソースの作り方mika
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika