【夏バテ吹き飛ぶ】茄子&豚ひき肉で!温つけだれ素麺✨

暑くなると さっぱりした麺類など
食べたくなりますよね💦

しかもこの時期定番の【そうめん】は
調理も簡単で
つるつる〜と食べられちゃうので

よく…召し上がるご家庭も多いのでは❓


そうめんだけだと栄養面で足りない…
さっぱりしすぎて物足りない…
冷たいものばかりでお腹が冷えて最近調子が今ひとつ


しかも調理時間かかるのは嫌だな〜〜💦
そんな方にオススメ‼️

夏野菜の茄子に🍆

夏バテに効果的な
ビタミンB1とナイアシンを含んだ
豚のひき肉を使って‼️

ささっと調理˛˛ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”

簡単で満足な
【そうめん】になりますよ✨

茄子 嫌いな息子もこれだと食べる‼️
大好きな一品ですヾ(*´▽`*)ノ




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材料 約4人前

・豚 赤身ひき肉  約 200g
(1人約50gで 計算してます。)

・ナス中くらい1本
(これもお好みで)

・蕎麦つゆ 120ml
(今回は3倍濃縮使用)

・お水 480ml(基本より薄めに作ります)

・だしの素 約小さじ1杯程度 無くても大丈夫。
(ほんだしを使用)

・トロミ付けの片栗粉  大さじ2
・片栗粉を溶かす水  大さじ4
(片栗粉1:水2)

※基本味付けは蕎麦つゆを使うため
濃さなどはお好みで
お肉やナスの量も コレまたお好みで作ってくださいね(*´艸`*)

あくまでも目明日で書きました。。



茄子を切ります

茄子はさいの目切りにします。。

麺と絡みやすいように少し細か目の方が良いかと思いますが
こちらもお好みで( ̄▽ ̄;)💦


炒める

フライパンにごま油を 入れて温め《大さじ1〜》
※茄子が多ければ少し多めで

…ちょっと強火…

フライパンが温まったら

…中火にして…

挽肉をドーンと加えて軽く炒める

ひき肉の色が変わってきたら

またちょっと火を強め

茄子をボーンと加えて炒めます


…ちょっと強火…



茄子全体に油が回るように

混ぜながら炒める



…ちょっと強火…

茄子の色が変わってきたら

蕎麦つゆと水を投入


蕎麦つゆの濃度にもよります…

今回3倍濃縮なのですが
片栗でとろみをつけるため

麺にからんでそのままだと味が濃く感じると思うので
薄める水は気持ち多めにしてください💦


今回は1人 蕎麦つゆ3倍 のところを
4倍にして作りました。。

煮詰めると蒸発もしますので
味見して 少し足りないくらいがいいかと思いますv(*´∀`*)v


4人分なので
・蕎麦つゆ120ml
・水480ml

軽く煮立たせます。。


温まってきたら
有れば 沸騰前に【だしの素】を小さじ1杯ほど加えてください。

加えなくても美味しいですが
加えたほうが味に深みがでます(⌒▽⌒)

沸騰してきたら一度火を止めて

水溶き片栗を回し入れ
急いで混ぜます。。

よく混ざってから再び火をつけ
…中火…

グツグツ煮えてきたら

1分ほど そのまま 加熱します。。

とろみが足りないようなら水溶き片栗を
少しずつ足してくださいね✨

つけだれ完成!

この日は 子供の要望により
トースターでチキンナゲットも温めました。

茹でた素麺は水洗い後に

つけだれが緩くなって絡みにくいので
必ず水切りしてくださいね✨

温かいつけだれに

冷たい素麺💦

意外と食べやすい✨

ほんのり
タレが麺に絡んで付いてきます。。。

ツルツルっとした喉ごしに
ひき肉の食べ応え

茄子のさっぱり感が合い間って
満足感ばっちり👍

素麺以外の麺類でも✨

お蕎麦や
うどんに絡めても美味しいですよ❤️

簡単なので是非お試しください(*´꒳`*)

Instagramもやっています
良かったら覗いてみて下さいね(*´꒳`*)

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