白だしとレンジで超簡単❤︎レンチンなのに滑らか茶碗蒸しの作り方

手間がかかるイメージのある茶碗蒸し。
白だしと電子レンジで
超お手軽に作ってみました。
ワット数の低いレンジで
少し長く加熱することで
「す」が立ちにくい作り方です❤︎

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材料

《150mlの器4個分》
卵      3個
白だし   大さじ2
水     420ml
火が通りやすい好みの 具適量
今回は剥いた枝豆を使いました

作り方

分量の卵、白だし、水を
ボウルに入れて良く混ぜます。
泡立っても大丈夫。

混ぜ合わせた卵液を
茶漉しで濾します。
漉すことで泡も取り除けるし
滑らかな舌触りになるので
ここはぜひ省略しないで欲しいなあ。

泡がこんなに取れました笑

濾した卵液を器に注ぎます。
この時沈み込みそうな具を入れます。
表面に浮かせたい具は
少し卵液が固まった頃に入れます。

器にふんわりラップをかけて
ラップに5箇所ほど
爪楊枝などで穴を開けます。

電子レンジに器を入れて
200Wで10〜15分加熱します。

卵液が少し固まってきたら
上に乗せる具をのせて
再び200Wで加熱します。
ここからは1〜2分ずつかけて
様子を見ながら
卵液が固まるまで加熱します。

加熱時間は
卵液の温度や作る量
あと電子レンジによって変わるので
様子を見ながら調整して下さいね

卵液が固まったら
はい!
出来上がり!

蒸し器の後片付けもいらないので
熱々を食べれます❤︎

低いワット数の電子レンジで加熱することで
レンチンとは思えない
滑らかな茶碗蒸しに仕上がります。

混ぜてチンすればできちゃう
簡単茶碗蒸し
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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