
5分煮込むだけ♪さばの水煮缶と豆腐のカレー煮込み
鯖には、オメガ3系と呼ばれる不飽和脂肪酸の
EPAやDHAが多く含まれ、カルシウムもたっぷり!!
鯖の水煮缶なら、骨ごと摂取できるので、育ち盛りの子供さんに嬉しいですね。
今日は、鯖の水煮缶を使ったご飯がススムおかずレシピのご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 8855
- 192
- 0
-
いいね
-
クリップ
鯖の水煮缶と豆腐のカレー煮込み
材料・2人分
★さばの水煮缶 1缶(160)
★豆腐 1丁(300g)
●水 100cc
●カレー粉(S&B使用) 小さじ2
●ケチャップ 小さじ1
●オイスターソース・砂糖 各小さじ2
○片栗粉 小さじ1
○水 大さじ1
作り方・調理時間5分
①○を混ぜ合わせる。豆腐は食べやすい大きさに切る。
②鍋に●を入れ良く混ぜ合わせ、★を加え中火にかけ沸騰したら3分煮る。
③ ②を強火にして、○を鍋肌から中心に向かって流し入れ、
ヘラで混ぜながらとろみをつける。
コツ・ポイント
・今回は絹ごし豆腐を使用しましたが、木綿豆腐でもお試しいただけます。
・鯖の水煮缶の汁はうま味がたっぷり詰まっていますので、汁も使用して下さい。
最後に
いかがでしたか?
鯖も豆腐もカラダにやさしい栄養たっぷりの食材なので、
育ち盛りの子供さんには特にオススメです。
栄養価が高いものを摂取して、
心もカラダも元気でいたいですね。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 8855
- 192
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
冬の味覚♪身が縮まないかき飯を作る方法鈴木美鈴
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu