
疲れた日にも優しく簡単♡ふんわりたまごスープ
夏の始まりですね。
湿度の高さ、気温の高さに、体がまだ慣れてなかったり、冷たいものの取り過ぎで、胃腸もお疲れ気味だったり…。そんなときこそ、温かいスープで体を温めましょう。
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冷たいものの取り過ぎやエアコンの効いた部屋でいると、どうしても胃腸がお疲れ気味になってしまうものです。
そんなときこそ、温かいスープで体を休めてあげましょう。
今回は、簡単に作れて、胃腸にも優しいスープをご紹介します。
材料と作り方です。
【材料:2人分】
たまご 1個
油揚げ 1/2枚
しょうがのしぼり汁 小さじ1
刻みネギ 適量(お好みで)
水 2カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
1:油揚げは細く切り、たまごは割りほぐします。
2:鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープの素・酒を加えます。
3:油揚げを加えてひと煮立ちさせ、しょうがのしぼり汁を加えます。
4:割りほぐしたたまごを流しいれて、ふんわりと菜箸でかき混ぜます。
5:ごま油をまわしかけて混ぜます。
6:器に盛り、刻みネギをトッピングします。
ほんのりしょうがが効いて、優しく体が温まります。
使う食材は、油揚げとたまごだけと、とてもリーズナブルなので、お財布にも優しいスープですね!
朝ごはん、晩ごはん、シーンを選ばずに作れるので、ぜひお試しくださいね。
ブログでも、節約献立や節約弁当をご紹介しています。あわせて読んでいただけると嬉しいです。
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