疲れた日にも優しく簡単♡ふんわりたまごスープ

夏の始まりですね。
湿度の高さ、気温の高さに、体がまだ慣れてなかったり、冷たいものの取り過ぎで、胃腸もお疲れ気味だったり…。そんなときこそ、温かいスープで体を温めましょう。

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冷たいものの取り過ぎやエアコンの効いた部屋でいると、どうしても胃腸がお疲れ気味になってしまうものです。

そんなときこそ、温かいスープで体を休めてあげましょう。



今回は、簡単に作れて、胃腸にも優しいスープをご紹介します。

材料と作り方です。

【材料:2人分】

たまご 1個
油揚げ 1/2枚

しょうがのしぼり汁 小さじ1

刻みネギ 適量(お好みで)

水 2カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
酒 大さじ1

ごま油 小さじ1/2




1:油揚げは細く切り、たまごは割りほぐします。

2:鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープの素・酒を加えます。


3:油揚げを加えてひと煮立ちさせ、しょうがのしぼり汁を加えます。

4:割りほぐしたたまごを流しいれて、ふんわりと菜箸でかき混ぜます。

5:ごま油をまわしかけて混ぜます。

6:器に盛り、刻みネギをトッピングします。

ほんのりしょうがが効いて、優しく体が温まります。

使う食材は、油揚げとたまごだけと、とてもリーズナブルなので、お財布にも優しいスープですね!


朝ごはん、晩ごはん、シーンを選ばずに作れるので、ぜひお試しくださいね。

ブログでも、節約献立や節約弁当をご紹介しています。あわせて読んでいただけると嬉しいです。

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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