意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選
料理家&クリエイター 豊田亜紀子
手軽に食べれるミニトマト
ちょっとの手間で
食感よく
さらに美味しく食べれます!
湯むきしたらほぼ出来上がり、
ミニトマトの塩マリネのレシピです。
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ミニトマト 200g
塩 小さじ半分くらい
オリーオイル 大さじ1
はじめにミニトマトを湯むきします。
鍋にお湯を沸かしておきます。
ミニトマトのへたを取って
皮に浅く切れ目を入れます。
つまようじでも包丁でもOK。
深すぎないように気をつけて。
切れ目を入れたトマトを
沸騰した鍋に入れます。
5〜10秒で皮がちょっとめくれたら
大急ぎで取り出します。
そしてで冷たい水にドボン。
長く茹でちゃうと
トマトが柔らかくなっちゃうので
大急ぎがポイントです。
トマトが冷えたら
めくれた皮をむきます。
つるんと気持ちよくむけますよ。
しっかり水気を切って
ボウルにトマトを入れて
分量の塩とオイルを絡めます。
トマトの水気が気になるようなら
ペーパータオルか何かで水気を拭き取ってから
塩とオイルを絡めてください。
清潔な容器に移して
冷蔵庫でよーく冷やしたら。。
はい!
出来上がり!
そのまま食べても
モッツアレラチーズと合わせても
美味しく食べれます。
冷製パスタのソースにしちゃうのもおすすめです❤︎
湯むきするだけで簡単美味しい
ミニトマトの塩マリネ
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!