美味しい甘酒スムージーと毎日飲むための秘訣
暮らすフォトライフオーガナイザー 秋山陽子
お湯を注いで作るカップスープ。
最近は冷たいカップスープが人気です。特別に素を買ってこなくても家にあるモノを使って「なんちゃってクールスープ」を作ってみますね。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
朝から冷たいスープを作る、というとハードル高そうですが
簡単に作れるように考えました。
材料(1人分)
・シチューの素 大さじ半分
・熱湯 大さじ1
・冷たい牛乳 180ml
以上です。
シチューの素 大さじ半分に
熱湯を大さじ1杯注ぎ、滑らかに溶けるように混ぜます。
溶けた後に、冷たい牛乳を注ぎいれ、出来上がり。
見た目は牛乳ですが、味わいはスープ風味です。
ここに冷凍したコーンなどを入れると
さらに冷たさが増して、スープ感がでますね。
夏の暑い朝に、のど越しの良いスープがあると
腹持ちも良いのでお勧めです。
専用のスープの素がなくても
シチューの素でも代用できます。
これから本格的な夏に向けて、夏バテが心配になってきます。
のど越しの良い冷たいメニューだと、摂取しやすくなるのではないかと思います。
キンキンに冷えた飲み物も良いですが、シチューの素を溶かす際の
熱湯大さじ1杯分で少しだけ冷たさも緩和できるので
お腹にも優しいですね。
朝だけでなく、昼食にもオススメです!