焼くだけでごちそう!!とろとろなすの赤味噌田楽

なすが美味しい時期になりましたね~。
じっくり焼いてとろとろになった「なす」はそれだけでごちそうですよね。
今日は、なすをとろとろに焼く方法と、田楽レシピのご紹介です。

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とろとろなすの赤味噌田楽

材料・2人分

・なす 1本(170g)
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
★赤味噌・みりん 各大さじ1
★砂糖 小さじ1
・いりごま 少量
・青ネギ(小口切り) 少量

作り方・調理時間10分

①なすはヘタを落としピーラーで1cm間隔に皮をむき、斜め切りにする。
★を混ぜ合わせる。

②フライパンにごま油をひき中火にかけ、なすを並べ焼き色がついたら
裏返し酒を加え蓋をして、中弱火で3分蒸し焼きにする。

③焼けたなすを器に盛り、★を塗り青ネギ、いりごまをちらす。

コツ・ポイント

・なすは料理酒を加えて蒸し焼きにする事で、
早くとろとろになりうま味もプラスされます
・ゆずの皮をすりおろした物をふりかけると、香りが良くなります。

最後に

いかがでしたか?
なすと味噌の相性は抜群!!
とろとろに焼けたなすに、ほんのり甘い
赤味噌ダレが絡み、ご飯もお酒も進みますよ~~。
ぜひお試し下さい。

最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。

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