
チャチャッと美味し😋キャベツの大量消費にもオススメ とん平焼き
(山田奈味❇︎料理研究家)
残ったもずく酢やカップもずく酢を簡単で美味しく頂くアイデアです
皆様こんにちは 料理研究家の奈味です^ ^
今回、ご紹介させて頂くお料理のテーマは
残ったもずく酢の消費
五分もあれば栄養豊富なスープが出来上り
もずく酢は、カップで買うなり自家製なり
残っているなぁ〜なんて思いながら
無視していたり^ ^
冷蔵庫にポツッと残っている一パックのもずく酢が酸辣湯に大変身です。
なんちゃって酸辣湯は、私の若い頃からのヘビロテ一品^ ^
ではご紹介させて頂きます^ ^
1人分
●水 200cc
●鶏がらスープ 小1
●もずく酢 1人分
●塩胡椒 少々
◼️豆腐1/4
◼️溶き卵
※ラー油 お好みで
①
お鍋に200ccの水をいれ火をかけ、沸騰したら鶏がらスープを入れます
②
煮立ったら 豆腐1/4を崩しながら入れ中火で少し煮ます
③
豆腐に火が通ったら もずく酢を入れサッと火を通します
少し味をみて、塩胡椒で味を整えます。
④
③に溶き卵を入れ、好みの加減で火を止め器にうつします
⑤
器に移したスープに辣油とネギを散らし
あっと言う間に完成です。
如何でしたか^ ^
これホント五分位で仕上がる 優秀スープです^ ^
ヘルシーで残り物整理が出来ると言う一石二鳥♩
小腹が空いた時や、後一品、そしてダイエット中の方にもオススメしたいスープです^ ^
是非お試し下さいませ^ ^
ありがとうございました。奈味