ダイソーのカップで「昔ながらのふんわりマドレーヌ」

卵を泡立ててふんわり軽いマドレーヌです。

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みなさん こんにちは^^ あいりおーです。

マドレーヌといえば、最近はホタテ型の型で焼いて

おへそがぷっくり出たタイプが主流ですが

私が子どものころは平たいカップに入ったマドレーヌが多かったんです。

ふわっと軽く、バターの香りがするマドレーヌ。

そんなカップで焼くふんわりマドレーヌを今日はご紹介します。

カップはダイソーのカップを使うので全国どこでも手に入ります。

卵を泡立てて作るバターたっぷりのマドレーヌは食べて思わず

にんまりしてしまう味わいです。

こんな感じのマドレーヌです。

材料

・全卵・・・60g
・グラニュー糖・・・35g
・はちみつ・・・10g
・塩・・・少々
●薄力粉・・・40g
●アーモンドプードル・・・10g
●ベーキングパウダー・・・1g
・無塩バター・・・40g
・牛乳・・・10g

下準備

●印の粉類は一緒にふるっておく
・無塩バターと牛乳は一緒の容器に入れて溶かしておく
・オーブンは190度に温めておく

1,ボウルに全卵を入れ溶きほぐし、砂糖、はちみつ、塩を入れてはじめは湯煎にかけて人肌まで温めながらハンドミキサーで撹拌する。人肌程度になったら湯煎から外し、つまようじが独り立ちできるまで泡立てる。

2、ふるっておいた粉類を再度ふるいながら1のボウルに入れ、ボウルは反時計回りに回しながら、ゴムベラで底から生地を返すように粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる

3、あらかじめバターと牛乳を溶かしておいた容器に2の生地をひとすくい入れ、ミニホイッパーで混ぜ合わせる。
※100均のミニホイッパーで十分です。

4、3を2に回し入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。

5、カップに等分に入れる。

6、190度に予熱したオーブンを180度に下げ12~13分ほど焼成する。

※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

卵を泡立てない通常のマドレーヌとはまた違ったふんわりきめ細かいマドレーヌです。

よかったら作ってみてくださいね♪

ラッピングしてプレゼントにもぴったりですよ♪

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ほとんど毎日お菓子やパンを作っています。作ったものをスタイリングして撮るのも好きです。お菓子やパンのちょっとしたコツ、レシピ、スタイリングをご紹介できたらと思っ…

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