
食物繊維たっぷり♡オートミールチョコチップクッキー(1分レシピ動画付き)
食物繊維がたっぷりで1~2個で大いなる満腹感が得られるのでダイエット中の食べ過ぎを防いでくれるありがたいスイーツです
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料理家 兼 クリエイター の豊田亜紀子です。
今日はアメリカ仕立ての『オートミールチョコチップクッキー』のレシピをご紹介させて下さい。
オートミールに含まれる食物繊維が皆さんの身体に栄養と満腹感を与えてくれるありがた~いクッキー。
1~2個食べると驚くほどにお腹がいっぱいになります。
ダイエット中にスイーツを我慢できなくなったらこのレシピを試してみて下さい。
しかも、型抜きも粉ふるいの手間も無し!
アメリカで作られるざっくばらんなカジュアルスイーツなんですよ!
アメリカ方式でオーブンの天板2枚で一気に焼き上げますが、
天板が1枚しかない場合は、このレシピの半量の材料でトライしてみることをお薦めします。
1分レシピ動画も作りましたので宜しくご参照下さい。
オートミールチョコチップクッキー 1分レシピ動画
オートミールチョコチップクッキー レシピ
材料(直径6.5㎝×18個分)
●薄力粉 160g
●ベーキングパウダー 小さじ1
●グラニュー糖 70g
●無塩バター 200g
●卵 1個
●バニラエッセンス 3滴
●オートミール 100g
●チョコチップ 40g
下準備
①薄力粉とベーキングパウダーをボールに入れて泡だて器でよく混ぜておく。(ふるわなくてOK!)
②卵は常温に戻して溶きほぐしておきます。
作り方
1.無塩バターを耐熱ガラスボールに入れて500Wの電子レンジで1分加熱して泡だて器でよく混ぜて柔らかくします。
2.1にグラニュー糖を加え、よく擦り混ぜます。
3.バニラエッセンスと下準備②の卵液を加えてよく混ぜます。
4.下準備①の粉類を3~4回に分けて加えてヘラで切るように混ぜます。
5.オートミールを加えて混ぜ、続いて、チョコチップも加えてよく混ぜます。
6.オーブンの天板にオーブンシートを敷いてその上に等分になるように少し距離を離して乗せて、生地の中央を指で平らにならします。
(※私の自宅ではオーブンの天板2枚で一気に焼き上げていますが、オーブンの天板が1枚しかない場合は、材料を半分に減らしてもOKです。もしくは、2回に分けて焼いてもOK.!)
7.あらかじめ予熱した180度のオーブンで20~25分焼きます。
ポイント
(※1)焼き時間でクッキー生地の固さを多少コントロールできます。焼き時間20分ならふんわりクッキーに、焼き時間25分ならサクッとした食感のクッキーになります。
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