おひとりさまシフォンでおもてなし
小さめのシフォンケーキをデコレーションして、1人1つ食べちゃいます!
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シフォンケーキって軽くてふわふわで、いくらでも食べられちゃう気がします。
大きなシフォンケーキを切り分けていただくのも美味しいですが、小さめのシフォンケーキをまるごと1つだと見た目にも満足度が上がりそう!
今回は、12cmの小さな型で「おひとりさまシフォン」を作ってみました。
シフォンケーキの作り方(12cm)
【材料】(12cmの型1つ分)
・卵黄・・・L玉1つ分
・グラニュー糖(卵黄用)・・・12g
・サラダ油・・・10g
・熱湯・・・10g
・薄力粉・・・25g
・ベーキングパウダー・・・1g
・卵白・・・L玉1つ分
・レモン汁・・・小さじ1/2
・グラニュー糖(卵白用)・・・10g
シフォンケーキをデコレーションする
①ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ、サラダ油と熱湯も加えて混ぜる
②薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる
③粉気がなくなるまで混ぜる
④別のボウルに卵白とレモン汁、グラニュー糖の1/3を入れてハンドミキサーで泡立てる
⑤白く泡立ってきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで泡立てる
⑥⑤でできたメレンゲの1/4ほどを③のボウルに入れて泡だて器でぐるぐる馴染ませる
⑦残りのメレンゲを入れてゴムベラで混ぜる。ムラがなくなるまで
⑧型に生地を入れる
⑨180度のオーブンで28~30分ほど焼く。割れ目にも焼き色がつくまで。
⑩焼きあがったら逆さにして冷ます
シフォンケーキが完全に冷めたら型からはずしてデコレーションします。
【材料】(12cm1台分)
・生クリーム・・・100g
・グラニュー糖・・・6g
・お好みのフルーツ
①生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて泡立てる
②泡だて器で持ち上げるとトロトロ落ちるくらいの固さにする
③スプーンですくってシフォンケーキの上面に置いていく
④お皿ごとトントンとゆすって生クリームを下にたらす
⑤お好みのフルーツを飾る
アレンジは自由自在!
フルーツだけでなく、ナッツやジャム、ソースなどでお好みのアレンジをしてみてくださいね!
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