おひとりさまシフォンでおもてなし

小さめのシフォンケーキをデコレーションして、1人1つ食べちゃいます!

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Photo by Hatsumi hatsumi8.exblog.jp

シフォンケーキって軽くてふわふわで、いくらでも食べられちゃう気がします。
大きなシフォンケーキを切り分けていただくのも美味しいですが、小さめのシフォンケーキをまるごと1つだと見た目にも満足度が上がりそう!
今回は、12cmの小さな型で「おひとりさまシフォン」を作ってみました。

シフォンケーキの作り方(12cm)

【材料】(12cmの型1つ分)

・卵黄・・・L玉1つ分
・グラニュー糖(卵黄用)・・・12g
・サラダ油・・・10g
・熱湯・・・10g
・薄力粉・・・25g
・ベーキングパウダー・・・1g
・卵白・・・L玉1つ分
・レモン汁・・・小さじ1/2
・グラニュー糖(卵白用)・・・10g

Photo by Hatsumi hatsumi8.exblog.jp

シフォンケーキをデコレーションする

①ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ、サラダ油と熱湯も加えて混ぜる
②薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる
③粉気がなくなるまで混ぜる
④別のボウルに卵白とレモン汁、グラニュー糖の1/3を入れてハンドミキサーで泡立てる
⑤白く泡立ってきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで泡立てる
⑥⑤でできたメレンゲの1/4ほどを③のボウルに入れて泡だて器でぐるぐる馴染ませる
⑦残りのメレンゲを入れてゴムベラで混ぜる。ムラがなくなるまで
⑧型に生地を入れる
⑨180度のオーブンで28~30分ほど焼く。割れ目にも焼き色がつくまで。
⑩焼きあがったら逆さにして冷ます

Photo by Hatsumi hatsumi8.exblog.jp

シフォンケーキが完全に冷めたら型からはずしてデコレーションします。


【材料】(12cm1台分)

・生クリーム・・・100g
・グラニュー糖・・・6g
・お好みのフルーツ

①生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて泡立てる
②泡だて器で持ち上げるとトロトロ落ちるくらいの固さにする
③スプーンですくってシフォンケーキの上面に置いていく
④お皿ごとトントンとゆすって生クリームを下にたらす
⑤お好みのフルーツを飾る

アレンジは自由自在!

Photo by Hatsumi hatsumi8.exblog.jp

フルーツだけでなく、ナッツやジャム、ソースなどでお好みのアレンジをしてみてくださいね!

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キャンプと少女漫画と歴史好きな2児の母です!日々の暮らしがちょっと素敵になるようなお菓子を作りたいなと思っています。よろしくお願いします(*'▽')

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