キャンプ的ごはんのオススメ

北海道に引っ越してきまして荷物が届くまでは最低限の生活をしております!

かろうじて購入した二口コンロ(魚焼きグリル付き)。1度につくれる楽々クッキングでのりきります。

調理器具は小鍋1個、フライパン1個!

大人と子供と別メニュー、カレーにおつまみ、案外簡単にできちゃいますよ。

疲れた日のお夕食にも是非つくってみてね。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1882
  • 18
  • 0
  • いいね
  • クリップ

大人はおつまみ、子供の主食、一気に作って出来上がり。

昨日のごはん。
子供用
・具を炊き込むごはんにエビと手羽中のカレー
大人用
・豆腐サラダ
・エビと手羽中のグリル

段ボールのテーブルに落書きまであるけどなんか楽しく仕上がりました!

フライパンと鍋でカレーを!魚焼きグリルでつまみを!

まず、子供用にフライパンでごはんを炊き、一緒に具も炊き込みます。
洗って浸水したお米の上に塩胡椒をふった手羽中、エビ、アスパラを並べて。火をつけます。
水が沸騰したら弱火にして5分、1度強火にして、チリチリいったら火を止めて10分程度蒸らして出来上がり。

ごはんに具の旨味も染み込んで、めちゃくちゃ美味!

出汁がないので有頭エビの頭を使って、カレーにコクを出します。
玉ねぎ半玉はスライス。
オリーブオイルとバターで炒めて、塩胡椒。お水を入れたらエビの頭とジャガイモを入れて柔らかくなるまで煮込みます。最後にカレールーを入れてとろみがついたら出来上がり。
もちろん、ブーケガルニやローリエなどある場合はどうぞ入れてね。
エビの頭のおかげでしっかり出汁の取れた美味しいカレーになりましたよ。

大人用はシンプルにエビと手羽中に塩と七味を振って焼いただけ。
お豆腐にブロッコリースプラウトとミニトマトいろいろ、きゅうりのスライスで豆腐サラダ。シンプルに市販のドレッシングをかけただけでも彩りのおかげで美味しそうです。
段ボールのテーブルですが‥なんだか素敵に仕上がりました。

忙しい日のごはんに、具を炊き込むごはんはお役立ちです。

  • 1882
  • 18
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

時短、アイデアで、料理を楽しく❤︎2歳、7歳のママです。レシピの女王としても活動しています。

すがた なみさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア