
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選
料理家&クリエイター 豊田亜紀子
トマトと大豆だけの取り合わせって、どう思います?「ん!?」と思うでしょ?
でも、このレシピ、女性はみんな大好きなはずです!(お酢が苦手な人を除いては・・)
上に乗っているパセリは、お庭の植木鉢からちぎってきました。(笑)
【女性のおやつに最適!】という感じのレシピです。
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☆調理時間:5分
<材料4人分>
●トマト 大1個
●大豆の水煮 155g(1袋)
●パセリ 適量
●りんご酢 大さじ2
●砂糖 大さじ1と1/2
●エクストラバージンオイル 大さじ2
<作り方>
1.まず、マリネ液を作ります。
ボールに酢・砂糖・エクストラバージンオイルを入れてよく混ぜます。
2.1に大豆の水煮を投入します。
3.2にトマトを細かく切ったものを投入します。
(※8等分に切ってから、それぞれを4等分すると良いです。)
4.全体を混ぜてしばらく味をなじませてからお皿に盛り付けてパセリのみじん切りを散らします。
<ポイント>
うちは、娘のお弁当に詰めたりもするレシピです。
冷蔵保存するとエクストラバージンオイルが入っているので油分のみが固まって見た目が変になりますが、常温にすると元に戻ります。でも、早めに召しあがって下さいね。