黒くなったバナナを救済!バナナシフォンケーキ
気が付くと黒いシュガースポットが出て黒くなったバナナを使ってバナナシフォンを作ります。
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みなさん こんにちは あいりおーです。
最近はマカロン作りにハマってドツボに陥りました(笑)
そして気づけば買っておいたバナナに怪しい黒いブツブツが。。。
バナナを買ったはいいけど、食べきれずに黒くなってしまったなんてことは
きっと多くの方が経験済なのではないでしょうか?
そんな柔らかくなってそのまま食べるのに抵抗があるようなバナナ救済計画としまして
『バナナシフォン』を今日はご紹介したいと思います。
黒いシュガースポット出まくりのバナナから作られているとは思えない美味しさです♪
シフォンケーキに使うお水の代わりにバナナを使っているのでとってもいい香り♪
ふわふわもちっとした食感がとっても美味しいです。
準備していただきたいバナナはこんなバナナです。
↓
このくらいシュガースポットが出てるバナナのが甘くて香りも際立ちます。
しかもこのシュガースポットのあるバナナは免疫力UPする効果が黄色のバナナよりも多いそうですよ。
黄色くてきれいなバナナはこのバナナシフォンには逆に向かないので、
黒くなってしまったバナナをキッチンで生み出してしまった際
ぜひこのレシピを思い出していただきたいと思います。
では早速レシピをご紹介します。
下準備
・薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・オーブンは180度に余熱しておく
・卵白は使うまでよく冷やしておく
・バナナとサラダ油を一緒の容器に入れてレンジ600Wで1分ほどあたためておく
17㎝シフォン型1個分
・卵黄・・・3個
・卵黄に入れるグラニュー糖・・・30g
・薄力粉・・・65g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・卵白・・・4個
・卵白に入れるグラニュー糖・・・35g
・黒いバナナ・・・145g
・サラダ油・・・30g
作り方
作り方1
1、バナナはフォークでつぶし、サラダ油を入れて一緒にレンジ600Wで加熱する
2、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせる
3、2に1を入れてホイッパーで混ぜ合わせる
4、3にふるっておいた粉類をふるいながら入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
作り方2
1、卵白は1つ冷凍しておくとしっかりとしたメレンゲができます。
2、1に卵白用のグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでしっかり泡立て
ホイッパーですくうとその先が少し折れ曲がるくらいのメレンゲを泡立てる。
3、作り方1の4のボウルに2のメレンゲをひとすくい入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
4、2の残りのメレンゲのボウルに3を入れてゴムベラで底から生地をかえすように混ぜ合わせる。
作り方3
1、準備した型に作り方2の4の生地を型に入れる。筒部分と本体を両手でしっかり持ってキッチンの台にトントンと打ち付け中の余分な空気を抜き、筒部分から外側に向かって菜箸で画像のような筋を入れておくときれいに割れやすいです。
2、180度に予熱したオーブンを170度に下げ、33分~35分程度焼成する。
焼きあがったら15cmくらいの高さからキッチンの台に型を落とし、中の熱い空気を抜いて焼き縮みを防ぐ。そのあと瓶の口などに逆さまにさして荒熱を取る。
作り方4
1、しっかり冷めたシフォン型の内側をシフォンナイフやパレットナイフを使って丁寧ナイフを上下に小刻みに動かし1周し、外側の型をはずす。
2、真ん中の筒部分にシフォンナイフを入れて筒の部分を1周し丁寧に外す。
3、写真中の←の部分にシフォンナイフを差し込み、底についている生地をゆっくりはがすようにパレットナイフを動かす。
バナナの水分でとってもしっとりふわふわです。
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね♪
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