作り置きオカズで毎朝楽チン❥❥お弁当
仕事が休みの日は2~3時間掛けて作り置きオカズday♡♡
冷蔵保存出来る物と冷凍保存出来る物とを数種類作ります
そんな我が家の作り置きオカズの中でもオススメrecipeを幾つかご紹介します
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【鳥の唐揚げ南蛮風】
・鶏もも肉or鶏胸肉・・・3枚
・ネギ・1本
・赤唐辛子・・・1本
「タレ」
☆醤油・・・大さじ5
☆酢・・・大さじ4
☆砂糖・・・大さじ3
☆水・・・大さじ3
・片栗粉
・揚げ油
①鶏肉は4~5㌢四方に切り片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とします
②ネギは縦に1本切込みを入れて小口切りにします
赤唐辛子は種を取って小口切りにします
③☆を大きめのボールに入れ 赤唐辛子を加えて混ぜ合わせておきます
④揚げ油を170~180℃に熱し鶏肉を入れて時々返しながら5~6分揚げます
⑤火を強めて表面をカリッとさせて熱いうちにタレのボールに入れて全体に絡めます
⑥ネギを加えてサッと混ぜたら完全です♡♡
【パプリカと海苔のピリ辛油揚げ巻き】
・油揚げ・・・2枚
・海苔・・・4枚
☆コチュジャン・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ½
☆ニンニクチューブ・・・少々
①パプリカは半分に切って種を取り除き細長く切っていきます
②油揚げを開いて縦半分に切ります
③油揚げの上に海苔をのせて更にパプリカをのせてクルクル巻いて巻終わりは爪楊枝でとめておきます
④フライパンに油をひいてあたためたら③を時々返しながら焼いていきます
⑤焦げ目がうっすらついたら☆を入れて絡めます
⚠焦げやすいので注意❢❢
⑥全体にタレが絡んだら完成です♡♡
*お肉で巻かずに油揚げを使った所がpoint❢❢
旦那様の食事療法の1つとして・・・
お豆腐や厚揚げ・油揚げ・納豆等は積極的に取り入れたい食材なので油揚げを使ってみました♡♡
☆オススメ☆
【玉屋製麺所さん❥❥のサクラパスタ】
コレだけで お弁当が華やか♡♡春色に~
本当にオススメ❢❢
一昨年は売り切れでget出来ず・・・
去年 1年越しで購入出来て無茶苦茶ヘビロテアイテムです♡♡
低温乾燥にこだわって仕上げているのでモチモチとした食感❢❢
見た目も味もGoodです♪( 'ω' و(و "
⬇玉屋製麺所さん❥❥の楽天市場店はコチラから
今回は2品&オススメ商品のご紹介でした♡♡
次回は違うrecipe&オススメアイテムを・・・
やっぱり作り置きオカズが あると安心~
毎朝の事だからこそ❢❢作り置き(๑•̀ㅂ•́)و✧
旦那様の健康も考えつつ・・・
彩りにも拘ってみたり・・・
考えるのも楽しみの1つ♡♡です
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