天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ

天丼屋さんの甘辛で、とろみのある濃厚なタレは、天ぷらとご飯に良く絡み
とても食べやすくなりますね。
そしてあの照りが食欲をそそります。
今日は、電子レンジで簡単に
あのタレが作れる方法のご紹介です。

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天丼屋さんの甘辛とろみダレ

(材料・天丼にして2人分)
●みりん 小さじ2
●酒 小さじ1
●醤油 小さじ2
●片栗粉 小さじ1/4

作り方・調理時間3分

①●を耐熱ボウルに入れ、片栗粉がなじむまで良く混ぜ合わせ、600wで40秒レンジ加熱して、良く混ぜる。

コツ・ポイント

・片栗粉は良く溶かしてからレンジ加熱して下さい。

天丼屋さんの甘辛とろみダレをかけた鶏むね肉の天ぷらレシピのご紹介です。

材料・2人分

・鶏むね肉 1/2枚(160g)
●塩 小さじ1/4
●酒 小さじ1
●片栗粉 小さじ1
★片栗粉 大さじ1
★薄力粉 大さじ1
★冷水 大さじ2
・天丼のタレ 少量

作り方・調理時間10分

①鶏むね肉は皮と脂を取り除き、斜め削ぎ切りにして●を揉み込む。★を混ぜ合わせる。

②鶏むね肉を★につけ、180度の揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げ、バットに取り油をきり、天丼のタレをかける。

コツ・ポイント

・ご飯にのせると天丼に
・お弁当のおかずやお酒のおつまみにも
・始めに勢いよく出ていた大きな泡が小さくなり、食材が浮き上がってきたら揚げあがりのサインです。

最後に

いかがでしたか?
甘辛とろみダレはレンジで簡単に作れるので、天ぷらを揚げている間に作る事もでき時短に繋がりますね^_^
ぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます。

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