サクサク!フロランタン
カリっとしたキャラメルとサクサクのクッキーがクセになるフロランタンを手作りしてみませんか?
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キャラメルの香ばしい匂いと、サクッとしたクッキーが美味しいフロランタン。スクエア型があればご家庭でも手作りすることができます。
クッキー生地とキャラメル生地、で合計2度焼くのは少し手間ですが、手作りすると1番美味しい端っこが食べられます♩ぜひ、作ってみてくださいね!
フロランタンの作り方
【材料】(20cm×20cmのスクエア型)
(クッキー生地)
・無塩バター 80g
・粉糖 65g
・薄力粉 130g
・たまご 10g
・塩 ひとつまみ
(キャラメル生地)
・無塩バター 25g
・砂糖 25g
・水あめ 25g
・生クリーム 15g
・アーモンドスライス 50g
【準備】
・スクエア型にクッキングシートを敷く
・クッキー用の無塩バター、たまごは常温に戻しておく
【作り方】
(クッキー生地を作る)
①ボウルに、常温に戻して(またはレンジに10秒ほどかけて)柔らかくしたバターを入れてゴムベラで練る
②粉糖を加えて混ぜる
③泡だて器に変え、たまごを加えて混ぜる
④薄力粉をふるい入れる
⑤ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
⑥ラップの上に出し、用意したスクエア型と同じ大きさになるように麺棒で伸ばす
(ラップの隅を折りたたんでその大きさにし、その中で生地を伸ばすようにすると楽です)
⑥冷蔵庫で1時間寝かした後、フォークで穴を開けて、170度のオーブンで15分ほど焼く
(うっすらと焼き色が付くくらいでOK)
⑧網の上で冷ましておく
(キャラメル生地を作る)
①鍋にバター、砂糖、水あめ、生クリームを入れて弱火にかける
②沸騰してきたら火を止める
③アーモンドスライスを加える
④焼きあがって冷めたクッキー生地の上に伸ばす
⑤180度のオーブンで15分ほど焼き、焼きあがったら型ごと網の上で冷ます。冷めてきたらキャラメル生地が固くなります。柔らかいままなら焼き不足です
⑥少し冷めて、温かいくらいで型から出して逆さに置き、柔らかいうちにお好みの大きさにカットする
⑦しっかり冷まして、できあがり
プレゼントにも!
個包装してプレゼントしたり、人気のクッキー缶の1品としても詰めやすく華やかになります。
ぜひ作ってみてくださいね!
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