サクサク!フロランタン

カリっとしたキャラメルとサクサクのクッキーがクセになるフロランタンを手作りしてみませんか?

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Photo by Hatsumi hatsumi8.exblog.jp

キャラメルの香ばしい匂いと、サクッとしたクッキーが美味しいフロランタン。スクエア型があればご家庭でも手作りすることができます。
クッキー生地とキャラメル生地、で合計2度焼くのは少し手間ですが、手作りすると1番美味しい端っこが食べられます♩ぜひ、作ってみてくださいね!

フロランタンの作り方

【材料】(20cm×20cmのスクエア型)
(クッキー生地)
・無塩バター 80g
・粉糖 65g
・薄力粉 130g
・たまご 10g
・塩 ひとつまみ

(キャラメル生地)
・無塩バター 25g
・砂糖 25g
・水あめ 25g
・生クリーム 15g
・アーモンドスライス 50g

【準備】
・スクエア型にクッキングシートを敷く
・クッキー用の無塩バター、たまごは常温に戻しておく

Photo by Hatsumi hatsumi8.exblog.jp

【作り方】
(クッキー生地を作る)

①ボウルに、常温に戻して(またはレンジに10秒ほどかけて)柔らかくしたバターを入れてゴムベラで練る
②粉糖を加えて混ぜる
③泡だて器に変え、たまごを加えて混ぜる
④薄力粉をふるい入れる
⑤ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
⑥ラップの上に出し、用意したスクエア型と同じ大きさになるように麺棒で伸ばす
(ラップの隅を折りたたんでその大きさにし、その中で生地を伸ばすようにすると楽です)
⑥冷蔵庫で1時間寝かした後、フォークで穴を開けて、170度のオーブンで15分ほど焼く
(うっすらと焼き色が付くくらいでOK)
⑧網の上で冷ましておく

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(キャラメル生地を作る)
①鍋にバター、砂糖、水あめ、生クリームを入れて弱火にかける
②沸騰してきたら火を止める
③アーモンドスライスを加える
④焼きあがって冷めたクッキー生地の上に伸ばす
⑤180度のオーブンで15分ほど焼き、焼きあがったら型ごと網の上で冷ます。冷めてきたらキャラメル生地が固くなります。柔らかいままなら焼き不足です
⑥少し冷めて、温かいくらいで型から出して逆さに置き、柔らかいうちにお好みの大きさにカットする
⑦しっかり冷まして、できあがり

プレゼントにも!

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個包装してプレゼントしたり、人気のクッキー缶の1品としても詰めやすく華やかになります。
ぜひ作ってみてくださいね!

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キャンプと少女漫画と歴史好きな2児の母です!日々の暮らしがちょっと素敵になるようなお菓子を作りたいなと思っています。よろしくお願いします(*'▽')

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