秋だね♪さつまいものパウンドケーキ
かおチャン
スライスチーズで作るパウンドケーキになります。
塩気がたまらない、ふわっとしっとり美味しいパウンドケーキです!
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材料 17cmパウンド型
[オーブンまで10分]
・スライスチーズ 2枚
・牛乳 50ml
・バター 80g
・砂糖 70g
・卵 1個
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 3g
・粉チーズ 適量
1️⃣
オーブンを170度に予熱開始。
小鍋に牛乳と、ちぎったスライスチーズを加え中火にかけて混ぜながら溶かし、溶けたら火からおろします。
2️⃣
バターと砂糖を加え混ぜ、溶けたら、ボウルに移し冷まします。
3️⃣
卵を加え泡立て器で混ぜたら☆の粉類を合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで練らないように混ぜます。
4️⃣
シートを敷いた型に流し入れ、粉チーズを適量ふりかけ、170度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。
焼き始め10分ほどで縦に切れ目を入れます。
5️⃣
焼きあがったら、オーブンシートを付けたま網の上で粗熱をとり、まだ少し温かいうちにシートを外し、ラップをして1日置きます。
ふわっと、しっとり、塩気が美味しいです😊👍
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