おうちで簡単!ふっくらどら焼き!
材料はおうちにあるものでできちゃう簡単どらやき
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みなさん こんにちは_φ(ゝc_,・*)♪ あいりおーです。
最近子どもが食べたい食べたいっていう和菓子を作っていました。
その和菓子とはドラえもんが大好きなどら焼き。
ついついお店買ってしまいがちなどら焼きですが、おうちで作れば簡単にできちゃいます。
買えば1個100円のどら焼きがおうちで作れば卵1個で4個もできちゃいます。
材料も特別なものは一切なく、たぶん餡子しか買わないんじゃないかな。
こんな感じ
↓
しっとり、でも軽い仕上がりのどらやきとなっています。
では早速レシピをご紹介します。
材料 どら焼き4つ分
・薄力粉・・・45g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
・全卵・・・1個(55g)
・砂糖・・・30g
・はちみつ・・・5g
・みりん・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・小さじ1
・水・・・小さじ2
★粒あん・・・30g×4個分
下準備
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
・卵は常温に出しておく。
生地作り
1、ボウルに全卵、はちみつ、砂糖を入れて湯銭にかけて人肌程度に温めハンドミキサーで白っぽくもったりするまで撹拌する。スポンジケーキを作る時のようにしかり泡立てるのではなく、すくうとたら~っと落ちて跡が残らないくらいです。
2、1のボウルに醤油、みりん、サラダ油、水を入れて混ぜ合わせる。
3、2のボウルにベーキングパウダーと薄力粉を一緒にふるいながら入れ、目の粗いハンドミキサーの羽1本だけ、またはゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地の状態は生地をすくって垂らすとたら~っと流れ落ち、その跡は残らないくらいです。
4、温めたフライパンに薄く油を敷いて、いったんキッチンペーパーでふき取る。そのフライパンを濡れた布巾の上に置いてそこへ大さじ1杯分の生地を流す。
焼き方
1、前項の4で説明した大さじ1杯の生地をフライパンに入れたら、蓋をして弱火で蒸し焼きする。この蓋をして焼くとふっくら早く焼けます。
2、だいたい1分半ほどすると小さな気泡がぷつぷつと見えてきたら裏返し時。
3、フライ返しや耐熱シリコンゴムベラなどでひっくり返し、20秒ほど焼く。
4、2枚1セットが4つ焼き終わり粗熱が取れたらラップで乾燥しないようにする。
組み立て
1、ラップの上にあんこ30gずつ丸めて置く。
2、上からラップをして手で軽く押さえ、どら焼きより一回り小さい大きさに押さえる。
3、2のあんこをどら焼きに乗せる。
4、もう1枚を乗せて出来上がり。すぐに食べない時はラップでくるんで乾燥しないよに保存する。
しっとりふっくら焼きあがったどら焼きは熱いお茶と一緒にどうぞ♪
小ぶりなので2個くらいはペロリ(笑)
卵を軽く泡立ててるのでふんわり、しっとりしています。
はちみつが入るときれいな焼き色がつき、みりんや醤油が少量入ることで和菓子らしいいい香りがしますよ。
とっても簡単なのでぜひお試しくださいね♪
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