かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法
サクサクに揚がったかき揚げ天ぷらの、揚げたては最高に美味しく、冷蔵庫の残り野菜を集めてできるので、節約にもなりそうですね。
今日は、サクサクに揚がる失敗なしのかき揚げレシピのご紹介です。
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今回は、小エビ、玉ねぎ、水菜を使ったかき揚げ天ぷらですが、冷蔵庫にあるものやお好みのものでもお試しいただけます。
ごぼう、人参、ピーマン、水菜、
たけのこ、きのこ類、さつま芋など…
それでは作っていきましょう♪
材料・2人分
・小エビ 150g
・玉ねぎ 1/2個
・水菜 1株
・薄力粉(打ち粉用) 大さじ1
●冷水 大さじ3
●薄力粉 大さじ2
●片栗粉 大さじ1
●塩 小さじ1/4
・揚げ油 適量
作り方・調理時間15分
①小エビは○印の部分をキッチンバサミで切ります。この部分はとても固くて口の中を切る危険がありますので必ず切って下さい。
②玉ねぎは薄切り、水菜はザク切り、小エビはサッと水洗いをしキッチンペーパーで水気を拭き取り、ボウルに入れる。
③ ②に薄力粉(打ち粉用)を加え、全体にいきわたるようにサックリ混ぜ合わせる。
④混ぜ合わせた●を、菜箸で切るように混ぜ、②に加え全体にいきわたるように混ぜる。
⑤おたまの上にすくってのせ、180度の揚げ油にサッと入れ、固まるまで菜箸で止めておき、固まったら離し上下を返して揚げる。
コツ・ポイント
・具材に打ち粉をすると、具材の余分な水分を吸収してカラッと揚がります。
最後に
いかがでしたか?
ご飯のおかずにはもちろん、
ビールのおつまみや、かき揚げ丼や天茶にしたり、うどんやそばにも色々な食べ方でも楽しんでみて下さい。
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。
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