【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


大葉でさっぱり!下味しっかりマヨ少なめの大人のポテサラ

ポテサラ食べたい!
けど、、30代も半ばになって少々重くなってきました。

そこで、マヨネーズ少なめにして大葉を加えたポテサラを作ってみましたよ♩
下味をしっかり付けることもポイントです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 6513
  • 146
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

じゃがいも…小さめ5個
ゆで卵…1個
大葉…5枚くらい
コンソメキューブ…1個
酢…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
塩胡椒…少々

作り方

じゃがいもは皮をむき、4等分にして鍋に入れます。

miki______k

じゃがいもを入れた鍋に、じゃがいもが被るくらいの水とコンソメキューブを入れて火にかけます。

コンソメで煮ることで、じゃがいもに下味が付きます。これがマヨネーズ少なめに出来るポイントです。

miki______k

じゃがいもに竹串がすっと通るくらいの固さになるまで煮ます。

miki______k

良き固さになったら、一度ザルに上げて水分を切り、再び鍋に戻します。

コンソメのお湯はもう使わないので、具を入れてスープにすると良いですよ♩

miki______k
miki______k

鍋に火をつけ、じゃがいもの水分を飛ばしながら、粗めに潰します。

miki______k

潰したじゃがいもにお酢を加えて、しばらく置いて粗熱を取ります。

細かく刻んだ大葉、ゆで卵、マヨネーズを加えて混ぜます。

miki______k
miki______k

塩胡椒で味を整えて…
完成ー!

miki______k

大葉とお酢を使うので、かなりあっさり味になります。
たまには一味違うポテサラも試してみてはいかがでしょうか( ˘ ³˘)♡

  • 6513
  • 146
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

4歳の息子と1歳の娘を育てる働くママです!日常に彩りを☻いつものごはんを美味しく楽しく。見た目で楽しめる料理を心がけて。*簡単なレシピや家事の時短について、あと…

miki______kさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア