大葉でさっぱり!下味しっかりマヨ少なめの大人のポテサラ

ポテサラ食べたい!
けど、、30代も半ばになって少々重くなってきました。

そこで、マヨネーズ少なめにして大葉を加えたポテサラを作ってみましたよ♩
下味をしっかり付けることもポイントです。

  • 4599
  • 146
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

じゃがいも…小さめ5個
ゆで卵…1個
大葉…5枚くらい
コンソメキューブ…1個
酢…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
塩胡椒…少々

作り方

じゃがいもは皮をむき、4等分にして鍋に入れます。

じゃがいもを入れた鍋に、じゃがいもが被るくらいの水とコンソメキューブを入れて火にかけます。

コンソメで煮ることで、じゃがいもに下味が付きます。これがマヨネーズ少なめに出来るポイントです。

じゃがいもに竹串がすっと通るくらいの固さになるまで煮ます。

良き固さになったら、一度ザルに上げて水分を切り、再び鍋に戻します。

コンソメのお湯はもう使わないので、具を入れてスープにすると良いですよ♩

鍋に火をつけ、じゃがいもの水分を飛ばしながら、粗めに潰します。

潰したじゃがいもにお酢を加えて、しばらく置いて粗熱を取ります。

細かく刻んだ大葉、ゆで卵、マヨネーズを加えて混ぜます。

塩胡椒で味を整えて…
完成ー!

大葉とお酢を使うので、かなりあっさり味になります。
たまには一味違うポテサラも試してみてはいかがでしょうか( ˘ ³˘)♡

  • 4599
  • 146
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

4歳の息子と1歳の娘を育てる働くママです!日常に彩りを☻いつものごはんを美味しく楽しく。見た目で楽しめる料理を心がけて。*簡単なレシピや家事の時短について、あと…

おすすめ

話題のキーワード