バレンタインに♪お手軽ガナッシュで作るフォンダンショコラ

生地の中にガナッシュを入れて作るフォンダンショコラ。生クリームの代わりに牛乳で作るガナッシュなので、とってもお手軽です。簡単なのに、レストランのデザートのような本格的なお味です◎隠し味のシナモンがポイントですよ〜^^

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。

今回もバレンタインにオススメのスイーツレシピをご紹介したいと思います^^


今回は・・・
定番チョコレートスイーツのひとつ、フォンダンショコラ。

チョコレートケーキの中から
熱々のトロッとしたガナッシュが出てくるケーキです。

ほんわりと香るシナモンが隠し味。
簡単に作れる点も魅力的!

それでは、レシピです^^

シナモン香る*とろ〜りフォンダンショコラ

★材料:ココット6個分

・ガナッシュ
チョコレート 50g
牛乳  25g

・生地
チョコレート  100g
バター  60g
卵  2個
細目グラニュー糖  50g
小麦粉   20g
ココア   6g
シナモン  0.4g

★作り方

1) ガナッシュを作る。小さめのボウルにチョコを入れて湯煎にかけて溶かし、牛乳を加えて均一になるまで混ぜる。

2) 1をお弁当用のカップ等に流し、冷凍庫に15分ほど入れて冷やし固める。

3) 生地を作る。ボウルにチョコレートとバターを入れて、湯煎にかけて溶かす。

4) 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくとろりとするまで泡立てる。

5) 3のボウルに4を加えて、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。

6) 小麦粉・ココア・シナモンを合わせてふるい入れ、ゴムベラを使って底から返すように混ぜる。全体が均一になればOK。

7) バターを薄く塗ったココットに生地を少し入れ、固めたガナッシュをカットして中央に入れる。

8) 残りの生地をガナッシュの上にかぶせる。

9) 180℃に予熱したオーブンで15分焼き、ココットから外す。好みで粉糖をふったら出来上がり。

★ポイント

・ココットには必ず予め刷毛でバターを塗っておいてください。
焼き上がって逆さまにすると、簡単にするりと抜けますよ。

・卵の力で生地が膨らむので、卵は白っぽくなるまでよく泡立ててください。

・チョコレートはお好みの物でOKですが、カカオ分が60%程度かそれ以下のものがオススメです。

・シナモンは、入れなくても大丈夫です。お好みでどうぞ^^

フォンダンショコラは、もちろん焼きたてがオススメなのですが
冷めると中のガナッシュが固まって、生チョコ入りのガトーショコラみたいになります。
こちらもまた違った食感でおいしいですよ〜◎

レンジで温め直すとまた中がとろりとしますので
お好みの感じで召し上がってくださいね。

アイスクリームを添えたりしても美味しそう・・・!

バレンタインディナーのデザートにいかがでしょうか?^^


それでは・・・
次回のバレンタインレシピもお楽しみに♪

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製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

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