バレンタインに♪お手軽ガナッシュで作るフォンダンショコラ
生地の中にガナッシュを入れて作るフォンダンショコラ。生クリームの代わりに牛乳で作るガナッシュなので、とってもお手軽です。簡単なのに、レストランのデザートのような本格的なお味です◎隠し味のシナモンがポイントですよ〜^^
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
今回もバレンタインにオススメのスイーツレシピをご紹介したいと思います^^
今回は・・・
定番チョコレートスイーツのひとつ、フォンダンショコラ。
チョコレートケーキの中から
熱々のトロッとしたガナッシュが出てくるケーキです。
ほんわりと香るシナモンが隠し味。
簡単に作れる点も魅力的!
それでは、レシピです^^
シナモン香る*とろ〜りフォンダンショコラ
★材料:ココット6個分
・ガナッシュ
チョコレート 50g
牛乳 25g
・生地
チョコレート 100g
バター 60g
卵 2個
細目グラニュー糖 50g
小麦粉 20g
ココア 6g
シナモン 0.4g
★作り方
1) ガナッシュを作る。小さめのボウルにチョコを入れて湯煎にかけて溶かし、牛乳を加えて均一になるまで混ぜる。
2) 1をお弁当用のカップ等に流し、冷凍庫に15分ほど入れて冷やし固める。
3) 生地を作る。ボウルにチョコレートとバターを入れて、湯煎にかけて溶かす。
4) 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくとろりとするまで泡立てる。
5) 3のボウルに4を加えて、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
6) 小麦粉・ココア・シナモンを合わせてふるい入れ、ゴムベラを使って底から返すように混ぜる。全体が均一になればOK。
7) バターを薄く塗ったココットに生地を少し入れ、固めたガナッシュをカットして中央に入れる。
8) 残りの生地をガナッシュの上にかぶせる。
9) 180℃に予熱したオーブンで15分焼き、ココットから外す。好みで粉糖をふったら出来上がり。
★ポイント
・ココットには必ず予め刷毛でバターを塗っておいてください。
焼き上がって逆さまにすると、簡単にするりと抜けますよ。
・卵の力で生地が膨らむので、卵は白っぽくなるまでよく泡立ててください。
・チョコレートはお好みの物でOKですが、カカオ分が60%程度かそれ以下のものがオススメです。
・シナモンは、入れなくても大丈夫です。お好みでどうぞ^^
フォンダンショコラは、もちろん焼きたてがオススメなのですが
冷めると中のガナッシュが固まって、生チョコ入りのガトーショコラみたいになります。
こちらもまた違った食感でおいしいですよ〜◎
レンジで温め直すとまた中がとろりとしますので
お好みの感じで召し上がってくださいね。
アイスクリームを添えたりしても美味しそう・・・!
バレンタインディナーのデザートにいかがでしょうか?^^
それでは・・・
次回のバレンタインレシピもお楽しみに♪
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