
ご飯にもパンにも合わせやすい♪『たっぷり野菜のほっこり♡豆乳味噌スープ』
寒い時期に最適な具沢山のほっこりスープ。
材料をお鍋に入れて、コトコト煮るだけなので、とーっても簡単♪
味噌入りなので身体もポカポカ温まりますよ〜♡
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 138545
- 2111
- 6
-
いいね
-
クリップ
寒さが厳しい季節に最適の
具沢山ほっこりスープ♪
使う食材は、定番野菜の
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん。
そして、これにストック食材の
ウインナーを加えて
お鍋で煮るだけ♡
スープのベースは鶏ガラスープの素なので
ご飯にもパンにも合わせやすい♪
味噌入りでポカポカ
豆乳入りでお腹も大満足の一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
『たっぷり野菜のほっこり♡豆乳味噌スープ』
材料:2人分
⚫︎ じゃがいも...2個(180gぐらい)
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)
⚫︎ 玉ねぎ...1/4個(50g)
⚫︎ しめじ...1/2袋
⚫︎ ウインナー...2本
⚫︎(あれば)茹でブロッコリー...適量
a 水...1cup
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
b 豆乳(または牛乳)...1cup
b 味噌...大さじ1
⚫︎ バター...15g
⚫︎ 塩・こしょう...少々
作り方
1.じゃがいもとにんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。ウインナーは斜め薄切りにする。
2.鍋にバターを中火で熱し、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを加える。じゃがいもの縁が透き通るまで4〜5分しっかり炒める。
3.しめじとウインナーを加えて、サッと炒める。
4.【a】を注ぎ、沸騰したら蓋をし、強めの弱火で5分ほど煮る。
5.じゃがいもに火が通ったら【b】を加える。
6.あれば、茹でたブロッコリー(または冷凍)を加えてサッと煮、最後に塩・こしょうで味をととのえたら、出来上がり。
器に盛って
お召し上がりください♪
POINT
⚫︎じゃがいもとにんじんは、レンジでチンしてから炒めてもOKです。(炒める時間を短縮できます)
⚫︎野菜はあるものでアレンジ可能です。(全部揃わなくてもOK)
⚫︎茹でブロッコリーは冷凍のものを使用してもOKですし、なければ省いても♪その場合パセリなどを散らすと彩りがよくなります。
⚫︎鍋は、22cmのものを使用しました。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、寒い季節に最適な
ほっこり具沢山スープのご紹介でした♪
こちら、材料が全部揃わなくてもOK!
あるもので色々とアレンジしても大丈夫ですので
ぜひぜひ、お気軽にお試しくださいね( ´艸`)
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
- 138545
- 2111
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方mika
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
5分で完成!簡単すぎ☆超特急おかず【小松菜とコーンのレンチンソテー】武田真由美(節約アドバイザー)
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
夏バテに負けるな!CLASSICOトマトソースを使って簡単✨具沢山ミネストローネ✨niko
-
おうちで簡単フレンチを!圧力鍋であっという間、豚のリエットの作り方mika
-
【クリスマスレシピ】トマトジュースでチキン煮込み武田真由美(節約アドバイザー)