
大雑把レシピ!安定の旨さ!我が家の麻婆豆腐-簡単*中華
味付けは普通に美味しい麻婆豆腐ですが、作り方に大雑把工夫があります♩
豆腐を包丁で切らず丸ごとフライパンに加えて、ヘラやスプーンで適当に分けますよ~!
材料が多く見えますが、10分ちょっとあれば完成する美味しい麻婆豆腐です♡
良かったらお試しくださいね^^
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材料【2~3人分】
豆腐・・・1パック
豚ひき肉・・・120g
★生姜チューブ・・・3㎝
★にんにくチューブ・・・3㎝
豆板醤・・・小1~2
塩・・・少々
◎水・・・150cc
◎鶏がらスープの素・・・小1
◎酒・・・大2
◎しょうゆ・・・大1.5
◎砂糖・・・大1/2
◎甜麺醤・・・小2
水溶き片栗粉・・・片栗粉大1・水大2
ごま油・・・小1~2
お好みで小口切りのねぎ
作り方
1.豆腐はキッチンペーパーにくるんで耐熱皿にのせ600wで2分加熱する。
◎を合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。
ねぎを入れる場合は、小口切りにする。

2.フライパンに油を熱し、豚ひき肉と★を炒め、肉が白っぽくなったら豆板醤と塩を加え炒める。

3.◎を加えて煮立ったら、水気をきった豆腐を丸ごと加え、ヘラやスプーンで適当な大きさに切り、中火で5分煮込む。
水溶き片栗粉を、もう一度混ぜてから加え、混ぜてトロミをつけて火を止める。

4.最後にごま油を加え混ぜネギを散らしたら完成♫

*ブログでは色々なレシピをご紹介しています♩
豆腐を使ったその他のレシピです^^
良かったらチェックしてみてくださいね♡

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