チョコレートの絞り出しクッキーとダイソーの可愛いラッピング
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みなさん 明けましておめでとうございます♪
とはいえ、もう今年に入ってからかなりすぎてしまいましたが。
今年も簡単、美味しいスイーツレシピをご紹介できたらと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
今回ご紹介するのは来たるバレンタインに備えて(笑)
チョコ系のお菓子です。
第一弾は「絞り出しクッキー」です。
カッコイイネーミングは『サブレ・ヴィエノワ』ですが
誰もがわかる『絞り出しクッキー』のことです^^
その絞り出しクッキーをチョココーティングしておめかしして
最後はみんな大好きダイソーのラッピングで〆といった流れです(笑)
こんな感じのです。
↓
材料
・無塩バター・・・100g
・粉糖・・・50g
・塩・・・少々
・卵白・・・20g
・薄力粉・・・90g
・ココア・・・10g
・アーモンドプードル・・・20g
コーティング
・お好みのチョコ・・・100g
・あればマイクリオ・・・1g
※マイクリオとはテンパリングを楽にしてくれるカカオバターの粉末です。
マイクリオがない場合はテンパリング作業が難しいのですが、
マイクリオがあると40度~45度で溶かしたチョコが34度になったらマイクリオを加えて撹拌するだけ。
あとは32度を保って作業をするテンパリング作業を簡単にしてくれるアイテムです。
下準備
・無塩バター、卵白は室温に出しておく
・アーモンドプードル、薄力粉、ココアは一緒にふるっておく
・絞り袋に6切(星口金)をセットしておく
・オーブンは焼く前に180度に余熱する
作り方
生地作り
1. ボウルに粉糖、塩を入れてゴムベラでバターをクリーム状にする。
2. 1に卵白を数回に分けて加えその都度分離しないようにしっかりハンドミキサーで撹拌する。目で見比べると空気を含んだバターは白っぽくなっています。
3. 2に一緒にふるっておいた粉類を入れ、ヘラで切るように混ぜ合わせる。
4. 粉っぽさがなくなり、なめらかな状態になったらOK.準備しておいた絞り袋に生地を入れる。
成型~焼成
絞り袋に入れた生地をオーブンシートやベーキングペーパーなどにナミナミと画像のように絞り出す。
絞り出しクッキーはバターが多めの配合なので、焼くと少し形が緩むので、ここで一旦冷蔵庫に入れ
冷やし固めてできるだけ綺麗な形に焼きあがるように30分ほど休ませる。
休ませた生地を180度のオーブンで3分、170度に下げてさらに17分焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
チョココーティング
1、ボウルがちょうど重なるようなボウルか、鍋に50度程度のお湯を入れ、そこへチョコを入れたボウルを重ねて湯煎でゆっくりチョコを溶かす。
2、チョコの温度が40度~45度になったら湯煎から外し、34度になるまでヘラで混ぜながら温度を下げる。
チョコが34度になったらマイクリオを入れヘラで撹拌しマイクリオを溶かす。
このあと32度に保てるように34度~35度程度の湯煎で保温しながら作業します。
3.4、焼いたクッキーの一部にチョコをくぐらせ、オーブンシートの上におき、チョコが固まる前にお好みでドライフランボワーズやナッツをトッピングする。
マイクリオがない場合
一般的なスイートチョコレートの場合
チョコレートを湯煎で溶かし50℃前後まで上げて溶解し、湯煎から外し27~29℃まで温度を下げ、再度湯煎にかけ31~32℃に温度を上げることで同様にできます。
チョコのテンパリングが面倒だったらコーティングチョコ
温度計もないし、温度管理も面倒って方は溶かすだけで使える便利なチョコもあります。
それは『コーティングチョコレート』失敗なく、綺麗にチョココーティングできますよ。
ダイソーのラッピンググッツを使って簡単ラッピング
100均へ今時期に行くとバレンタインを意識した可愛いラッピンググッツがたくさんあってワクワクします。
そんな中で見つけたのがこれ。
可愛い袋とタグとそれを止めるワイヤータイです。
まずは透明な袋にクッキーを1つずつ入れ、2~3個ずつ柄のついた可愛いラッピング袋に入れて、口を3つ折りくらいにひだを寄せワイヤータイとタグでねじって止めたら出来上がり。
これならたくさん配る人でも少量を華やかに見せつつ配れますね♪
よかったら来るバレンタインに作ってみてくださいね♪
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