【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


とろっ♡まるごとスイートポテト。簡単レシピ♪

まるでカスタードクリームのような、とろっととろける口当たり。
さつまいもをまるごと使う、まろやかなスイートポテトです♡

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 34603
  • 704
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

・さつまいも 目安250g
・マシュマロ (プレーンまたはバニラ風味)50g
・バター (有塩がオススメ)15g
・牛乳 100cc
・お好みでラム酒 小さじ1/2
・水溶き卵黄 (卵黄1個. 水大さじ1/2)

作り方

MEG♀ lineblog.me

さつまいもはしっかり洗い、濡れたままラップをかけずに耐熱皿へ。
600Wのレンジで3分チン→再度水に潜らせ裏返し3分チン→サイドも各1分チン 
柔らかくなければ、硬い部分を下にして1分で様子を見ながら追加チンします。

MEG♀ lineblog.me

さつまいもを8:2の割合で切り分けます。
『2』側は皮を除き、
『8』側をカップにします。

MEG♀ lineblog.me

『2』側のさつまいもと『8』をくり抜いた中身をボウル等でつぶします。
フォークやマッシャーで潰すと楽々です

MEG♀ lineblog.me

小鍋に牛乳100cc、マシュマロ50g、つぶしたさつまいもを投入。木べら等で混ぜながら中火にかけ、鍋のフチが沸々してきたら弱火に。

MEG♀ lineblog.me

マシュマロが溶け、クリーム状になったらバター15gを混ぜ込み一旦火を止めます。

MEG♀ lineblog.me

水溶き卵黄を大さじ1、鍋に投入。しっかり混ぜ合わせてから弱火にかけ、木べらで持ち上がるぐらいの『固めのカスタードクリーム』ほどの水分になるまで素早く混ぜながら加熱。火を止めラム酒小さじ1/2を混ぜ、さつまいもカップへ。
さつまいもカップに入りきらない残りはトーストやクラッカーに乗せて食べると美味しいです

MEG♀ lineblog.me
MEG♀ lineblog.me

ほくほく、とろーり。
ミルキーでなめらかなスイートポテト。




お試しくださいませ♡

  • 34603
  • 704
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

MEG♀さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア