
とろっ♡まるごとスイートポテト。簡単レシピ♪
まるでカスタードクリームのような、とろっととろける口当たり。
さつまいもをまるごと使う、まろやかなスイートポテトです♡
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 34603
- 704
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料
・さつまいも 目安250g
・マシュマロ (プレーンまたはバニラ風味)50g
・バター (有塩がオススメ)15g
・牛乳 100cc
・お好みでラム酒 小さじ1/2
・水溶き卵黄 (卵黄1個. 水大さじ1/2)
作り方

さつまいもはしっかり洗い、濡れたままラップをかけずに耐熱皿へ。
600Wのレンジで3分チン→再度水に潜らせ裏返し3分チン→サイドも各1分チン
柔らかくなければ、硬い部分を下にして1分で様子を見ながら追加チンします。

さつまいもを8:2の割合で切り分けます。
『2』側は皮を除き、
『8』側をカップにします。

『2』側のさつまいもと『8』をくり抜いた中身をボウル等でつぶします。
フォークやマッシャーで潰すと楽々です

小鍋に牛乳100cc、マシュマロ50g、つぶしたさつまいもを投入。木べら等で混ぜながら中火にかけ、鍋のフチが沸々してきたら弱火に。

マシュマロが溶け、クリーム状になったらバター15gを混ぜ込み一旦火を止めます。

水溶き卵黄を大さじ1、鍋に投入。しっかり混ぜ合わせてから弱火にかけ、木べらで持ち上がるぐらいの『固めのカスタードクリーム』ほどの水分になるまで素早く混ぜながら加熱。火を止めラム酒小さじ1/2を混ぜ、さつまいもカップへ。
さつまいもカップに入りきらない残りはトーストやクラッカーに乗せて食べると美味しいです


ほくほく、とろーり。
ミルキーでなめらかなスイートポテト。
お試しくださいませ♡
- 34603
- 704
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
クリームたっぷりシュークリーム♪あいりおー
-
秋だね♪さつまいものパウンドケーキかおチャン
-
しっとりおいしい♪白あんスイートポテト藤井玲子(料理研究家)
-
おうちで簡単!ふっくらどら焼き!あいりおー
-
本格ザッハトルテ〜パーティーデコレーション〜ゆーママ(松本有美)
-
バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィンchiho
-
水切りヨーグルトでヘルシー♪スフレチーズケーキ【バター・生クリ不要】ゆーママ(松本有美)
-
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》an
-
癖になる☆味噌と黒豆の和パウンドケーキかおチャン
-
スライスチーズ2枚で*チーズパウンドケーキかおチャン
-
簡単チョコナッツアイスクリームあいりおー
-
ホットプレートでスフレパンケーキと盛り付けのコツあいりおー
-
めんどくさいコロッケの手順をシンプルに!簡単に作れるおしゃれなスモークサーモンのコロッケの作り方mika