とろっ♡まるごとスイートポテト。簡単レシピ♪

まるでカスタードクリームのような、とろっととろける口当たり。
さつまいもをまるごと使う、まろやかなスイートポテトです♡

  • 31411
  • 707
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

・さつまいも 目安250g
・マシュマロ (プレーンまたはバニラ風味)50g
・バター (有塩がオススメ)15g
・牛乳 100cc
・お好みでラム酒 小さじ1/2
・水溶き卵黄 (卵黄1個. 水大さじ1/2)

作り方

さつまいもはしっかり洗い、濡れたままラップをかけずに耐熱皿へ。
600Wのレンジで3分チン→再度水に潜らせ裏返し3分チン→サイドも各1分チン 
柔らかくなければ、硬い部分を下にして1分で様子を見ながら追加チンします。

さつまいもを8:2の割合で切り分けます。
『2』側は皮を除き、
『8』側をカップにします。

『2』側のさつまいもと『8』をくり抜いた中身をボウル等でつぶします。
フォークやマッシャーで潰すと楽々です

小鍋に牛乳100cc、マシュマロ50g、つぶしたさつまいもを投入。木べら等で混ぜながら中火にかけ、鍋のフチが沸々してきたら弱火に。

マシュマロが溶け、クリーム状になったらバター15gを混ぜ込み一旦火を止めます。

水溶き卵黄を大さじ1、鍋に投入。しっかり混ぜ合わせてから弱火にかけ、木べらで持ち上がるぐらいの『固めのカスタードクリーム』ほどの水分になるまで素早く混ぜながら加熱。火を止めラム酒小さじ1/2を混ぜ、さつまいもカップへ。
さつまいもカップに入りきらない残りはトーストやクラッカーに乗せて食べると美味しいです

ほくほく、とろーり。
ミルキーでなめらかなスイートポテト。




お試しくださいませ♡

  • 31411
  • 707
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード