わたし史上最高のクリームパウンドケーキ♡
12月に入ってからもう半ばになりますね。
毎日があっという間に過ぎていきます。
さて、
わたし史上最高のパウンドケーキができました。
生地にホイップクリームを加えることで
バター無しなのにまるでバターケーキのような濃厚な味に…♡
とっても美味しくできました♡
ぜひ、お試しくださいね。
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材料です。
⚫︎生クリーム 70g
⚫︎グラニュー糖 10g
卵 2個
グラニュー糖 90g
サラダ油 2g
バニラオイル 適量
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
※18センチパウンド型にシートを敷いておく。
※卵は常温に戻します。
※薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
※オーブンは180度に予熱する。
⚫︎の生クリームとグラニュー糖をボウルに入れハンドミキサー低速でホイップクリームを8分立てにします。
角が立つ程度です。
泡立て過ぎに注意してくださいね。
ホイップクリームができたら使うまで冷蔵庫に入れておきます。
別のボウルに卵を割り入れ泡だて器でほぐします。
そこにグラニュー糖を入れよく混ぜ合わせザラザラがなくなるまで混ぜ合わせます。
次にサラダ油を入れよく混ぜ合わせ、
バニラオイルも加えます。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーも加え泡だて器で外から大きくぐるぐる混ぜていきます。
つやつやな生地ができます。
ここに冷蔵庫から出したホイップクリームを入れヘラで底から混ぜ合わせます。
型に入れトントンと空気を抜き
180度に温めたオーブンで40分焼きます。
焼き上がったらすぐ型から外し、
シートをつけたまま、網の上で冷まします。
温かいうちに食べても美味しいですが
しっかり冷まして食べるとしっとりです。
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遊びにきてくださいね♡
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