ホットでもアイスでもおいしいデザート!豆乳のレーズンパンプディング

パーティーの食卓にあると便利な市販のレーズンロールと、台所にあるフルーツを並べて焼くだけの簡単大皿デザート。
ふわふわのパンを焼き立てでほおばっても、冷やしてフルーツの酸味を楽しんでもおいしいパンプディングです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4447
  • 66
  • 0
  • いいね
  • クリップ
札幌ペンギン

年末のパーティーシーズン、大皿の料理を作ることが多くなりますね。
集まる人数が多いと、ケーキの他にもう1品位デザートが欲しくなる所。
手間も材料も最低限で、見栄えのする大皿デザートはいかがでしょう?

使う物は朝食に並ぶ様な市販のレーズンロールと、キッチンにある適当な果物、卵と豆乳と砂糖だけ。
材料を皿に並べて、生地を流して焼くだけのお手軽デザートながらボリューム十分です。

焼き立てはトロトロふわふわ、冷やせばひんやりフルーティー。
ホットでもアイスでも楽しめるデザートです。

豆乳のレーズンパンプディング

札幌ペンギン

材料(レーズンロール4個分)

レーズンロール 4個
卵 2個
豆乳 350ミリリットル
砂糖 大さじ1
パイン缶 1/3~1/2缶
バナナ 1本
油 適量
シナモン お好み

作り方

1.レーズンロールを1センチ幅位にスライスして、薄く油を塗った耐熱皿に並べる。

札幌ペンギン
塗る油はオリーブ油、バター、サラダ油などあるもので大丈夫です。キッチンペーパーやティッシュなどで薄く塗り広げてください。
札幌ペンギン

2.ボウルに卵を溶き、砂糖と豆乳を加えて混ぜる。1に回し入れて10分以上置いて、その間にオーブンを180度で予熱しておく。

札幌ペンギン

2.パイン缶は4~6等分、バナナは輪切りにしてパンの間に挟み込むように並べる。

札幌ペンギン

4.予熱したオーブンに入れ、170度で40~45分ほど焼いて出来上がり。好みでシナモンをかける。

ポイント

耐熱皿に塗る油はオリーブ油でも、バターでもサラダ油でもOK。
生地が皿にくっつきやすいので必ず塗りましょう。
豆乳は牛乳に差し替え可能ですが、豆乳のほうがあっさり出来ます。

バナナとパイン缶は他の果物でもおすすめ。
みかんや桃、苺など家にあるものや、お好みのものを使って自由に入れてみてください。
缶詰や冷凍の物が比較的合わせやすいです。

熱々ふわふわのパンが楽しみたいなら皆が集まってから焼き始め、食後のデザートタイムに焼き立てを出しましょう。
生地を染み込ませたパンを、前の日に冷蔵庫に用意しておけば当日果物を乗せて焼くだけです。
フルーツのジューシーさを全面に出したい場合は、前の日に焼いて、冷やして出すのがおすすめです。
フルーツの酸味が引き立ちます。

大皿で焼いて取り分けるのはもちろん、小さめのココットで1人分ずつ作っても。
焼き時間を25~30分位に設定し、生地が流れなくなるまで焼いてください。

札幌ペンギン

パンプディングは冷たいバニラアイスとも相性バツグン。
パーティーで大皿を皆で囲んでワイワイとほおばるも良し、1人でまったり、ココットで焼いた一人用パンプディングにバニラアイスを乗せて、ぜいたくなデザートタイムにするも良し。
お好きな時間のお供にどうぞ。

  • 4447
  • 66
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

札幌在住、札幌ペンギンです。はてなブログ「札幌ペンギンの家事室より」にて料理レシピとベランダ菜園時々ハンドメイドなどのんびり更新中。この度LIMIAに出張してき…

札幌ペンギンさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア