ホットでもアイスでもおいしいデザート!豆乳のレーズンパンプディング
パーティーの食卓にあると便利な市販のレーズンロールと、台所にあるフルーツを並べて焼くだけの簡単大皿デザート。
ふわふわのパンを焼き立てでほおばっても、冷やしてフルーツの酸味を楽しんでもおいしいパンプディングです。
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年末のパーティーシーズン、大皿の料理を作ることが多くなりますね。
集まる人数が多いと、ケーキの他にもう1品位デザートが欲しくなる所。
手間も材料も最低限で、見栄えのする大皿デザートはいかがでしょう?
使う物は朝食に並ぶ様な市販のレーズンロールと、キッチンにある適当な果物、卵と豆乳と砂糖だけ。
材料を皿に並べて、生地を流して焼くだけのお手軽デザートながらボリューム十分です。
焼き立てはトロトロふわふわ、冷やせばひんやりフルーティー。
ホットでもアイスでも楽しめるデザートです。
豆乳のレーズンパンプディング
材料(レーズンロール4個分)
レーズンロール 4個
卵 2個
豆乳 350ミリリットル
砂糖 大さじ1
パイン缶 1/3~1/2缶
バナナ 1本
油 適量
シナモン お好み
作り方
1.レーズンロールを1センチ幅位にスライスして、薄く油を塗った耐熱皿に並べる。
2.ボウルに卵を溶き、砂糖と豆乳を加えて混ぜる。1に回し入れて10分以上置いて、その間にオーブンを180度で予熱しておく。
2.パイン缶は4~6等分、バナナは輪切りにしてパンの間に挟み込むように並べる。
4.予熱したオーブンに入れ、170度で40~45分ほど焼いて出来上がり。好みでシナモンをかける。
ポイント
耐熱皿に塗る油はオリーブ油でも、バターでもサラダ油でもOK。
生地が皿にくっつきやすいので必ず塗りましょう。
豆乳は牛乳に差し替え可能ですが、豆乳のほうがあっさり出来ます。
バナナとパイン缶は他の果物でもおすすめ。
みかんや桃、苺など家にあるものや、お好みのものを使って自由に入れてみてください。
缶詰や冷凍の物が比較的合わせやすいです。
熱々ふわふわのパンが楽しみたいなら皆が集まってから焼き始め、食後のデザートタイムに焼き立てを出しましょう。
生地を染み込ませたパンを、前の日に冷蔵庫に用意しておけば当日果物を乗せて焼くだけです。
フルーツのジューシーさを全面に出したい場合は、前の日に焼いて、冷やして出すのがおすすめです。
フルーツの酸味が引き立ちます。
大皿で焼いて取り分けるのはもちろん、小さめのココットで1人分ずつ作っても。
焼き時間を25~30分位に設定し、生地が流れなくなるまで焼いてください。
パンプディングは冷たいバニラアイスとも相性バツグン。
パーティーで大皿を皆で囲んでワイワイとほおばるも良し、1人でまったり、ココットで焼いた一人用パンプディングにバニラアイスを乗せて、ぜいたくなデザートタイムにするも良し。
お好きな時間のお供にどうぞ。
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