作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方
冷蔵庫に常備してあると、急な来客や帰りが遅くなっても対応できる鶏チャーシュー。
豚肉で作るチャーシューよりも、さっぱりしていて低コスト。
もちろん冷凍保存も可能なので、鶏もも肉がお買い得の時に、まとめて作っておくのもオススメです。
今日は、簡単に作れる鶏チャーシューレシピのご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 284982
- 13146
- 39
-
いいね
-
クリップ
材料・1本分
・ごま油 小さじ1
・鶏もも肉 1枚
★スライス生姜 1枚
★にんにく 1片
★料理酒 100cc
★醤油 100cc
★砂糖(三温糖使用) 大さじ3
★はちみつ 大さじ1
作り方・調理時間25分
①鶏もも肉にの高さがある部分に、包丁で切り込みを入れ高さを平らにし、巻いてたこ糸で縛る。たこ糸の長さは約2mです。
②フライパンにごま油をひき強火にかけ、①を入れ、皮全体にこんがり焼き色がつくまで焼く。
③キッチンペーパーで出た脂を拭き取り、★を入れ火にかけ沸騰したら蓋をし、弱火で15分煮込む。
・ゆで卵も一緒に漬け込むと、味玉になります。
・残ったタレは、チャーハンの隠し味、炊きこみご飯、お肉の照り焼きのたれに、
色々使え、最後まで無駄なく使えます。
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で5日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
最後に
コツを抑えれば、家でも簡単に鶏チャーシューが作れますね。
作りおきもできますので、鶏もも肉がお買い得の時に買ってまとめて作っておくと、重宝しますよ。
ぜひ、お試し下さい(^^)
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシングなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、
献立コーデもお役立ち、作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 284982
- 13146
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
5分で完成!簡単すぎ☆超特急おかず【小松菜とコーンのレンチンソテー】武田真由美(節約アドバイザー)
-
照りってり♡手羽元の和風照り焼き-冷凍作り置きどめさん
-
【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』Yuu
-
冬の味覚♪身が縮まないかき飯を作る方法鈴木美鈴