まわりカリカリ中ジューシーな豚トロのネギだれまみれ!おうち居酒屋開店です!

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今回は濃厚な豚トロを
まわりカリッカリに中ジューシーに焼き上げて
焼肉屋さんみたいなネギだれをたっぷりかけて
おうち居酒屋開店です!

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材料

豚トロ  食べたい分

《ネギだれ作りやすい量》
長ネギ  1本
ごま油  大さじ1〜1と1/2
塩        小さじ半分
鶏ガラスープの素か味の素  少し
ブラックペッパー  好きなだけ

作りましょう!

まずはネギだれから。
長ネギはみじん切りにします。

刻んだネギに
ごま油、塩、鶏ガラスープの素か味の素、ブラックペッパーを加えて混ぜ混ぜ。

少し油が少なく感じますが
このまま置いておくと
ネギがしんなりして
辛味も和らいでいい感じになります。

豚トロを焼きますよ!

後でネギだれをかけるので
下味はガーリックソルトを薄めにしました。
塩少しとおろしニンニクでもOK。

火にかける前のフライパンに
豚トロを並べてから火をつけます。
中火くらいかな?
じっくり脂を出したいので
冷たいフライパンから焼きはじめますよ。

肉にあまり触らずじっくり焼きます。
じわじわ脂が出てきました。
たまに裏を見て焼き色チェックを。
火加減は焦げない程度
弱めの中火で調節を。

いい焼き色がついたら
ひっくり返して
さらに脂を出させながら焼いていきます。

どんどん脂が出てきますよ!
拭き取りたくなりますが
この脂で肉が揚げ焼きされることで
カリッカリに焼けます。

まわりがカリッカリ
脂もしっかり出きったら
ここで出た脂を拭き取りましょう。
ペーパータオルなどで
しっかり拭き取ります。

焼きあがった肉を1度ペーパータオルにのせて
さらに脂を切ったら、、

混ぜて置いたネギだれをたっぷりかけて、、

はい!
召し上がれ!
熱々のうちに
ネギだれたっぷりでどうぞ!
カリッカリで中ジューシー
ビールが止まりません♡

じっくり焼くから
思ったよりさっぱり食べれる
豚トロのネギだれまみれ
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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