オーブン不要!アップルポテト・ポットパイ レシピ

オーブン不要・あったかスイーツ♡

スイーツでもポットパイは美味しいんじゃないかな と思ったのと、トースターで冷凍パイシートを焼いたら美味しかったのを合わせてみましたヽ(*・ω・)ノ

劇的に簡単なので、作り方を見ていただけたら嬉しいです♡

  • 33780
  • 209
  • 1
  • いいね
  • クリップ

材料 9個ぶん

・冷凍パイシート 1枚 20×20cm
・さつまいも 200g
・りんご 1個
・無塩バター 40g
・マシュマロ 40g バニラ風味またはプレーン
・豆乳 50cc
・レモン汁 小さじ1
・ラム酒 小さじ1
・ツヤ出し用 水溶き卵 卵黄1/2個と水小さじ1
・お好みで粉糖(水分に強い泣かないタイプ)
・カップケーキ用カップ

パイシートに9つ綺麗に収まる、ダイソーのカップを使用しています。

作り方

・冷凍パイシートは常温で解凍しておきます。
・さつまいもとりんごは、皮を剥き1cmぐらいの角切りにします。さつまいもは水に浸しておきます。

中火にかけたフライパンにバターと、水切りしたさつまいもを投入。バターは冷蔵庫から出してすぐの塊で入れます。まぜまぜ!

バターが溶けきったタイミングでりんごを投入。2分まぜまぜ。

弱火にして、豆乳とマシュマロを投入。まぜまぜして、マシュマロが半分くらい溶けたら、ラム酒を投入。マシュマロの存在が残りわずかになったら火を止め、レモン汁をまぜまぜ。

フライパンの中身をカップに振り分けていきます。パイシートを3×3の9等分にカットして、カップに被せます。

卵液を塗り、トースターへ。
220度で2分→焼き色が付いたところと、付いていない場所を入れ替えて1分→入れ替えて1分… と、様子を見ながら入れ替えて焼きます。
温度調節が無い場合は、焼き色が各々に着くように見ながら焼きます。 中身は火が通っているので、パイシートのみ焼けたらOK!

お好みで粉糖をパッ 完成

時間が経つと中身の蒸気でパイがしっとりします。 サクサクを食べたい時は、焼き立てがオススメです^ ^


20分ほどで出来るので、急な来客にも良いかと思います♪
トロっとホクホク、甘酸っぱくてあったかーい、

秋冬にオススメのお菓子です♡

  • 33780
  • 209
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

おすすめのアイデア

話題のキーワード